首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 词条汇编
 
司法和社会体制改革方面
发布:07-30 | 作者: | 来源:阿右旗改革办 | 查看:

42.法官员额制度:法官员额制度是根据一定标准固定法官的数量,集中行使国家审判权的制度。对法官的任职条件进行严格限制,确立了法官遴选制度,实现了法官精英化,进而提高处理案件的效率和质量。

43.送达制度:送达是民事诉讼中一项基础性诉讼制度。民事诉讼中的送达,具有两个层面的含义:最初意义上的送达是指法院或当事人依照法律规定的程序和方式将诉讼文书交付给当事人及其它诉讼参与人的诉讼行为;另一层面上的送达指的是一项诉讼制度,它以规范诉讼文书在当事人与法院之间的传递为内容,由一系列的法律原则和具体制度所组成。

44.立案登记制度:指法院接到当事人提交的民事起诉状时,对符合法定条件的起诉,一律接收诉状,当场登记立案。对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接收起诉材料,并出具注明收到日期的书面凭证。需要补充必要相关材料的,人民法院应当及时告知当事人。在补齐相关材料后,应当在七日内决定是否立案。客观上扩大了法院的受案范围,能够更充分地保护当事人的诉权。

45.保外就医:被判处有期徒刑或拘役的罪犯因患有严重疾病,经有关机关批准取保在监外医治。保外就医是监外执行的一种。

46.人民陪审员制度:是指国家审判机关审判案件时吸收非职业法官作为陪审员, 陪审与职业法官或职业审判员一起审判案件的一种司法制度。

47.首办负责制:指明确承办初信初访的责任单位和责任人,按照“谁受理,谁负责到底”的原则,使群众诉求能够及时、依法、有效解决,防止问题久拖不决,导致重信重访、越级上访或恶性事件。

48.智慧城市是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

49.农村五保供养是指依照《农村五保供养工作条例》规定,在吃、穿、住、医、葬方面给予村民的生活照顾和物质帮助。即保吃、保穿、保住、保医、保葬,简称五保供养对象:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

50.分级诊疗模式:以中心医院为核心,与区域内基层医院、社区卫生室组成联盟,实现双向转诊、网上会诊、统筹床位等。通过将大医院与社区医院医疗资源的合理分配,形成“小病去社区,大病去医院”的诊疗模式,引导看病人群进行合理分流,减轻大医院的看病压力。

51.单独二胎:一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。

52.行政复议:是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民,法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。

53.“三调对接”:即“访调对接”、“诉调对接”、“公调对接”。“访调对接”就是信访局在收到信访事件后,认为该信访案件可通过调解程序处理的,经案件分流程序指派旗司法局办理,司法局安排相应的调解委员会调解处理,将处理结果报旗信访局结案。“诉调对接”就是人民法院在收到当事人民事诉状后,认为该民事案件可通过调解程序处理的,由司法局安排相应的调解委员会调解处理,将调解结果反馈人民法院结案。“公调对接”就是公安派出所受理的治安案件中涉及赔偿纠纷的,由相应的苏木镇调解委员会调解赔偿事宜,公安派出所根据调解结果做出结案处理。

54.34560工作法:以构建和谐社区为目标,创新工作举措,深化网格化管理,推动网格员下沉,探索出了“三活”、“四清”、“五到家”、“六必访”、“十条为民服务线”的“34560”工作法。“三活”及打造“活户籍、活档案、活地图”“三活”精细化服务团队;“四清”及家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清;“五到家”指经常走访到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家,实现困难群众、独居老人、残疾家庭、流动党员、失业人员、重点帮扶人员“六必访”,0指搭建社区党员先锋、环境美化、平安秩序、医疗计生、文体教育、帮扶救助、居家养老、助残扶残、就业指导、公共危机“十条为民服务线”。

    55.“三评查、七公开”:为打造阳光司法,旗法院积极推行的“庭审评查、裁判文书评查、案卷评查“三评查”和立案信息公开、审判信息公开、执行信息公开、岗位职责信息公开、绩效指标信息公开、党务信息公开和三公经费公开“七公开”工作机制。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:文化体制改革方面
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号