首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 词条汇编
 
纪律检查体制改革方面
发布:07-30 | 作者: | 来源:阿右旗改革办 | 查看:

113.让权力“无租可寻”:权力寻租是指握有公权者以权力为筹码谋求获取自身经济利益的一种非生产性活动的经济学术语。权力寻租则是把权力商品化,或曰以权力为资本,去参与商品交换和市场竞争,谋取金钱和物质利益。即通常所说的权物交易、权钱交易、权权交易、权色交易,等等。

114.三重一大:“三重一大”,即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(简称“三重一大”制度) 。

115.三转:纪检监察专用语。即:“转职能、转方式、转作风”。

116.“一岗双责”:指的是党员领导干部在具体的工作岗位上,既要对承担的业务工作负责,又要对党风廉政建设负责,对业务工作和党风廉政建设一肩挑起来。一岗双责使党员干部肩负的管人与管事职责由抽象到具体,由虚变实,由软变硬。这是新时期党要管党、进一步强化党员干部责任、持续反腐倡廉的新举措。

117.“一案双查”:“一案双查”就是严格执行问责机制,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。

118.“两个习惯”:习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权。

119.“一把手”四个不直接分管:指主要干部领导不直接分管财务、人事、建设工程和物资采购工作的四个“不直接分管”制度。

120.“四个不直接分管”:各苏木镇和旗直各部门“一把手”不直接分管人事、财务、工程建设、物资采购。

121.“权力制约体系工程五个一”:一个领域一张制度网络,一个部门一套防控机制,一项权力一条约束制度、一个环节一个安全阀门、一个岗位一套防控措施。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:党的建设制度改革方面
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号