首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 词条汇编
 
全面依法治旗方面
发布:07-30 | 作者: | 来源:阿右旗改革办 | 查看:

122.“社区矫正”:是指将符合一定条件的罪犯安排在社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定确定的期限内,矫正其犯罪心理和不良习惯,促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。通俗的讲社区矫正就是指不在监狱服刑的犯罪分子,由司法行政机关监督,由基层司法所管理,在社区服刑直至刑期结束。

123.“罪行法定”:是指"法无明文规定不为罪"和"法无明文规定不处罚"。即犯罪行为的界定、种类、构成条件和刑罚处罚的种类、幅度,均事先由法律加以规定,对于刑法分则没有明文规定为犯罪的行为,不得定罪处罚。

124.“疑罪从无”:"疑罪"是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况,是司法实践难以避免的常见现象。"疑罪从无"原则是现代刑法"有利被告"思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。通俗的讲,是指在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。

125.“非法证据排除”:是对非法取得的供述和非法搜查扣押取得的证据予以排除的统称,也就是说,司法机关不得采纳非法证据,将其作为定案的证据,法律另有规定的除外。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:纪律检查体制改革方面
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号