首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 政策宣传
 
内蒙古党委全面深化改革领导小组第十次会议
发布:03-16 | 作者: | 来源:阿右旗委改革办 | 查看:

内蒙古党委全面深化改革领导小组第十次会议

(2015年12月11日)

  王君主持,讨论审议重要改革方案 研究部署当前重点工作。

    主要内容:

  12月11日,自治区党委全面深化改革领导小组召开第十次会议,讨论审议了有关改革方案,就当前我区全面深化改革重点工作进行了研究部署。

  自治区党委书记、自治区党委全面深化改革领导小组组长王君主持并讲话。巴特尔、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、王中和、王波、白向群、常军政、郭启俊、高红光、胡毅峰、马永胜出席会议,自治区有关部门负责同志参加会议。

  会议审议通过了《关于深化煤炭资源市场化配置的意见》,决定新设置的煤炭矿业权全部以招拍挂方式市场出让。会议强调,要建立煤炭矿业权市场出让准入申请制度,完善市场化配置程序,充分利用清理收回的煤炭资源和已有煤炭产能,加强边角煤炭资源管理,建立煤炭资源配置公示制度,进一步提高我区煤炭资源配置市场化、规范化水平,促进我区煤炭行业健康发展。

  会议审议通过了《乡村教师支持计划实施办法(2015——2020)年》。会议强调,要加大自治区统筹力度,强化盟市和旗县政府的责任,整体规划、创新机制、多措并举、稳步推进,力争到2017年我区乡村教师队伍建设领域存在的突出问题得到有效解决,乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,乡村教育资源配置得到进一步优化,教育教学能力水平稳步提升,乡村教师工作和生活条件得到较好改善,职业吸引力明显提升,“进得来、下得去、留得住、教得好”的乡村教师引进、激励、培养和流动机制进一步完善。

  会议审议通过了《关于推进公共文化标准化、均等化,加快构建公共文化服务体系的实施意见》。会议强调,要统筹推进公共文化设施建设、完善公共文化服务网络,增加公共文化资源总量、提高公共文化服务效能,运用科技手段,推进公共数字文化建设,加大公共文化改革力度,增强公共文化的发展动力,调动社会力量参与公共文化服务体系建设,加强队伍建设、提高公共文化队伍素质,建立公共文化保障机制,到2020年,基本建立覆盖城乡、布局合理、便捷高效、惠及全民的现代公共文化服务体系。

  会议审议通过了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》。会议强调,要积极有序推进政府向社会力量购买公共文化服务工作,明确购买主体,科学选定承接主体,明确购买内容,制定指导性目录,完善购买机制,提供资金保障,健全监管机制,加强绩效评价,到2020年,全区范围内基本建立比较完善的政府向社会力量购买公共文化服务体系,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、高效的公共文化服务。

  会议审议通过了《关于完善法律援助制度的实施意见》。会议强调,要充分认识完善法律援助制度的重要意义,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助服务质量,全面提升法律援助保障水平,促进法律援助工作快速发展,为推进平安内蒙古和法治内蒙古建设、促进我区经济持续健康发展、社会和谐稳定作出新的贡献。

会议要求,自治区改革办和各专项小组要认真盘点改革台账,已经完成的要巩固扩大成果,正在推进的要加大工作力度,准备启动的要抓紧启动实施,确保全面完成今年各项改革任务。要吃透上情、把握区情,聚焦解决突出问题,着力提高改革方案质量,带着责任抓改革,层层负责、严格把关,确保每个改革方案和每条改革措施都符合中央精神、体现内蒙古特色。要加大督察工作力度,每季度进行一次全面督察,推动各级各部门始终把全面深化改革紧紧抓在手上,确保各项改革举措落地生根。要深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央和自治区党委的决策部署,及早研究谋划明年改革工作,为做好“十三五”开局之年的全面深化改革工作打好基础。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:内蒙古党委全面深化改革领导小组第九次会议
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号