首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 政策宣传
 
内蒙古党委全面深化改革领导小组第十一次会议
发布:03-16 | 作者: | 来源:阿右旗委改革办 | 查看:

内蒙古党委全面深化改革领导小组第十一次会议

(2016年1月12日)

王君主持,审议并原则通过12个重要改革方案,同时对当前改革重点工作作了研究部署。

  主要内容:1月12日,自治区党委全面深化改革领导小组召开第十一次会议,审议并原则通过12个重要改革方案,同时对当前改革重点工作作了研究部署。

  自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长王君主持会议并讲话。巴特尔、任亚平、李佳、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、刘新乐、王玉明、王波、马明、白向群、常军政、云光中、高红光、胡毅峰、马永胜出席会议,自治区有关部门负责同志列席会议。

  会议审议了《推进价格机制改革的实施意见》。指出价格机制是市场机制的核心,价格改革是结构性改革的重要环节。要坚持市场导向,放管结合,完善重点领域价格形成机制,凡是能由市场形成的价格都交给市场。要健全政府定价制度,推进定价项目清单化,继续减少定价项目,规范定价程序。要协调好企业发展和民生保障、经济效率和社会公平、经济发展和环境保护等关系,切实防范各类风险,确保价格改革平稳有序。

  会议审议了《鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的实施意见》《贯彻落实〈国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见〉的实施意见》。强调要按照有利于改善国有企业投资项目产权结构,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展的总体要求,依法依规、公开透明、积极稳妥地推进国有企业引进非国有资本。要正确处理依法监督和增强企业活力的关系,进一步完善企业内部监督体系,建立健全企业国有资产监督问责机制,强化出资人监督和审计监督,加强纪检监察监督和巡视工作,改进监督方式,严格责任追究,确保国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。会议审议了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。指出深化供销合作社综合改革,是中央立足于“三农”工作全局的一项战略部署。要服务自治区“三农三牧”工作大局,坚持从实际出发,大胆探索、分类推进,紧紧围绕密切与农牧民利益联结这个核心大胆先行先试,努力把供销社打造成为农牧民生产生活服务的综合平台。

  会议审议了《推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》《全区性文艺评奖制度改革的意见》《全民阅读中长期规划(2015-2025年)》。强调要正确处理社会效益和经济效益、社会价值和市场价值的关系,建立健全两个效益相统一的评价考核机制,实现企业社会效益评价可量化、可核查。要发挥文艺评奖的引导作用,完善文艺评奖标准,加强文艺评奖管理,确保参评作品体现社会主义核心价值观的要求,更好地凝聚正能量,引领新风尚。要坚持公共阅读服务体系建设的公益性、基本性、均等性和便利性,加快公共图书馆、乡镇综合文化站、各类书屋、数字阅读平台等基础阅读设施建设,构建覆盖广泛的阅读服务体系,保障全民平等地享受基本阅读权益。

  会议审议了《加强和创新社会组织建设与管理的意见》。指出社会组织是社会治理的重要载体和依托,要紧紧围绕健全和完善“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局,正确处理政府和社会的关系,加快政社分开,加强服务与管理,更好地发挥社会组织的作用。会议审议了《加快发展民族教育的实施意见》《统筹推进国内和世界一流大学和一流学科建设总体方案》。强调要全面把握中央关于民族教育工作的新思想新要求,坚持普惠政策与特殊措施相结合,不断创新工作思路和方式,统筹谋划、全面推进民族教育改革发展,夯实中华民族共同体思想基础。要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,加强重点学科建设,创新人才培养使用机制,激发高校发展内生动力和活力,力争一批重点学科进入国内、世界一流行列。

  会议审议了《领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。指出实行领导干部自然资源资产离任审计,是推动生态文明建设特别是制度建设的重要举措,也是完善领导干部政绩考评机制的重要举措。要坚持试点先行,摸清资源资产底数,积极探索实践,强化结果运用,尽快形成一套比较成熟、符合内蒙古实际的审计体系,为全面推开提供有益经验和借鉴。生态环境损害责任追究要对准环境损害行为发生的根源,落实“党政同责”,确保权责一致、责罚相当,凡是在生态环境领域负有职责、行使权力的党政领导干部,出现规定追责情形的,都必须严格追究责任。会议指出,在过去的一年里,全区各级各部门认真贯彻落实中央和自治区党委的改革决策部署,坚持一手抓改革方案制定、一手抓改革举措落地,推出了一大批有力度、有分量、有特色的改革成果,自治区深化改革工作呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。今年是“十三五”开局之年,也是全面深化改革承上启下的关键一年。全区各级党委和改革领导小组,要按照习近平总书记“扭住关键、精准发力、严明责任、狠抓落实”的指示要求,加强对中央改革精神的学习、理解和消化,坚持自治区、盟市、旗县三级上下联动,在实践中不断完善改革方案,进一步加大统筹指导力度,及时了解掌握各项改革推进情况,及时研究解决推进中出现的问题,及时纠正改革中的偏差,确保年度各项改革全面协调推进、取得实实在在的成效,努力实现“十三五”开局之年全面深化改革的新突破。 


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:内蒙古党委全面深化改革领导小组第十次会议
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号