首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 政策宣传
 
内蒙古党委全面深化改革领导小组第十二次会议
发布:03-16 | 作者: | 来源:阿右旗委改革办 | 查看:

内蒙古党委全面深化改革领导小组第十二次会议

(2016年2月16日)

  王君主持,总结2015年全区改革工作,部署2016年改革重点任务,研究审议重要改革文件。

    主要内容:2月16日,自治区党委全面深化改革领导小组召开第十二次会议,总结2015年全区改革工作,部署2016年改革重点任务,研究审议重要改革文件。

  自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长王君主持会议并讲话。自治区领导巴特尔、任亚平、李佳、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、王中和、张院忠、刘惠、呼尔查、刘新乐、王玉明、王波、马明、白向群、常军政、云光中、梁铁城、王焕承和自治区高级人民法院院长胡毅峰、自治区人民检察院检察长马永胜出席会议,自治区有关部门主要负责同志列席会议。

  会议听取了自治区全面深化改革各专项小组和自治区全面深化改革领导小组办公室的汇报。会议认为,2015年,在党中央的坚强领导下,全区上下把握正确方向、立足全区谋划改革,科学谋划部署、群策群力推动改革,积极先行先试、试点先行带动改革,狠抓举措落地、强化督查促进改革,推动我区全面深化改革取得显著成效。全年共出台改革成果407条,已累计完成改革规划台账的63%。其中:经济生态领域出台改革成果249条,出台配套措施28项,习近平总书记嘱托我区先行先试的“三项重点改革”取得阶段性成果,完成国家级试点任务8项、自治区级试点任务20项;民主法治领域启动改革任务20项,形成改革成果36条,实施国家级改革试点4项、自治区级改革试点2项;文化体制改革领域启动32项改革任务,27项完成了方案制定,国家级改革试点任务基本完成,自治区改革试点工作稳步深化;社会体制改革领域落实中央改革方案、意见27个,落实自治区改革任务22项,细化形成改革成果91个,实施试点任务12项;纪律检查体制改革领域7个方面、33项改革任务,27项已经全面开展或正在推进,需要中央顶层设计或者等待相关制度出台的6项正在进行前期准备工作;党的建设制度改革领域出台制度改革成果23条,承担中央改革任务7项,制定配套贯彻落实意见4项,开展改革试点19项。经过全区上下共同努力,一些重要领域改革走在全国前列,一批关键环节改革实现重要突破,为自治区发展注入了新的动力活力。

  会议审议通过了《自治区党委全面深化改革领导小组2016年工作要点》。会议强调,做好2016年全面深化改革工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦全面建成小康社会目标,聚焦构建发展新体制,扭住关键,精准发力,严明责任,狠抓落实,推动我区全面深化改革不断向纵深发展。会议要求,做好2016年全面深化改革工作,一是要加强统筹协调、突出改革重点,坚持整体推进和重点突破相统一,科学摆布、统筹推进党的十八届三中、四中、五中全会部署的改革举措,统筹抓好经济生态、民主法制、文化体制、司法体制、纪律检查体制、党的建设制度改革,逐个领域定要点、抓重点,确保各领域改革协调推进。二是要突出问题导向、提高方案质量,从政治正确性、问题针对性、内容关联性、程序完整性等方面把握方案质量,坚持进度服从质量,坚持问题导向和目标导向,严格审核把关,确保改革举措内涵清楚、指向明确、解决问题。三是要鼓励探索创新、积极先行先试,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻求改革的切入点,紧密结合实际,聚焦具体问题,大胆探索创新,加大试点工作力度,突出抓好我区承担的国家改革试点任务,努力试出成果、改出亮点,形成可复制、可推广的改革经验。四是要落实领导责任、强化责任追究,抓好部门和地方两个责任主体,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,强化“一把手”的责任,落实改革牵头部门统筹协调、方案质量、利益调整、督促落实的直接责任,对工作不到位的要问责追责。五是要加强宣传引导、营造改革氛围,既要谋实,也要谋势,加强思想政治工作,深入解读改革政策措施,加强正面引导,大力宣传改革进展和成效,广泛凝聚共识,营造浓厚氛围,进一步凝聚起全社会理解改革、支持改革、参与改革的强大力量。全区各地各部门要按照年度改革要点,明确改革任务、责任、时限、要求,进一步细化实化措施,切实抓好施工落实,确保全年各项改革任务圆满完成。

  会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,强调要按照摸清家底、划定红线、离任审计、责任追究的总体思路,以全面开展自然资源资产普查为基础,扎实开展自然资源资产离任审计试点工作,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

  会议审议通过了《关于进一步推进全区农垦改革发展的实施方案》,强调要以保障粮食安全和重要农畜产品供给为核心,以推进垦区集团化、农牧场企业化改革为主线,理顺管理体制,激活经营机制,转变发展方式,整合资源资产,建设现代化的农牧业大基地、大企业、大产业,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力,切实发挥农垦在现代农牧业建设中的引领作用。

  会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的试点方案》,强调试点地区要以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,构建起权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

  会议审议通过了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,强调要健全矛盾多元化解工作格局,促进各类非诉讼矛盾纠纷解决方式健康发展,推进矛盾多元化解制度建设,搭建矛盾纠纷多元化解平台,强化矛盾纠纷多元化解工作保障,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,最大限度消除不和谐因素,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  会议审议通过了《贯彻落实<中央关于在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的若干意见>的意见》。会议强调,国有企业改革必须毫不动摇地坚持党的领导,同步谋划国有企业党的建设,同步设置党的组织及工作机构,同步配备党组织负责人及党务工作人员,做好体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,更好地发挥国有企业党组领导的核心作用和党员先锋模范作用,确保国有企业改革沿着正确的方向向前推进。

  会议还审议通过了《关于贯彻落实<完善国家统一法律职业资格制度的意见>的意见》、《关于加强外国人永久居留服务管理的实施意见》和自治区贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院关于完善司法责任制的若干意见的意见。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号