首页 > 专题专栏 > 增强执行力优化软环境 > 工作动态
 
旗人社局五举措解决拖欠农牧民工工资问题
发布:04-07 | 作者: | 来源:阿右旗增强执行力优化软环境活动领导小组办公室 | 查看:

针对拖欠工资侵害农牧民工合法权益行为,旗人社部门采取五项措施,有效预防和解决拖欠农牧民工工资问题。

一是继续落实拖欠工资黑名单制度。对存在拖欠农牧民工工资的工程建设单位,在工程建设项目招投标时,限制或禁止参加建设项目的招投标,从源头上制止失信施工单位进入建设施工市场。二是严格落实《阿拉善盟建设领域农牧民工工资保障金管理办法》。积极协调相关行业主管部门,在用工单位办理开复工验收前,将结清上年度农牧民工工资和缴纳当年农牧民工工资保障金作为开复工验收必备条件,通过行政手段清理拖欠农牧民工工资和预防拖欠工资情况的发生。三是利用日常巡查和专项检查。采取多种形式开展劳动保障法律法规宣传,使劳资双方懂法、守法,进一步规范我旗人力资源市场,促进劳资双方和谐稳定。四是继续加大劳动执法力度。及时排查用人单位拖欠农牧民工工资情况,对劳动者的投诉案件做到快立、快办、快结,对于恶意欠薪、严重侵害劳动者合法权益,涉嫌犯罪案件及时移送公安部门立案侦办,通过强有力的执法手段切实维护劳动者的合法权益。五是积极引导农牧民工通过劳动仲裁程序维护合法权益。劳动仲裁机构对申请仲裁拖欠农牧民工工资案件,开辟绿色通道,做到及时受理,及时开庭审理,减少农牧民维权成本。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号