首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗“四位一体”加强纪检干部队伍建设
发布:2017-11-13 | 作者: | 来源:阿右旗纪委 | 查看:

今年以来,阿右旗纪委抢抓“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题干部队伍建设年活动契机,强化“四位一体”岗位练兵,切实提升纪检监察干部履职能力和综合素质,着力打造让党放心、人民满意的执纪铁军。

“重学+补短板” 供足纪检干部知识给养

结合推进“两学一做”学习教育制度化常态化要求,把强化学习、提升纪检监察干部素质放在突出位置,学在日常,抓在经常。一是通过开展自主学习与集中学习相结合的方式,坚持每周二、四上午集中学习制度,先后组织学习会46次,开展专题研讨4次,撰写研讨材料90余份,开展业务讲学8人次,进一步提高了纪检监察干部的思想素质和政治素养。二是坚持以“日练周测”的方式巩固提升学习成效,及时在“瀚海廉泉”政务微信平台和全旗纪检系统工作群内发布“每日一练”试题,每周定时组织周测。活动开展以来,组织全旗纪检监察干部完成了10轮测试。三是坚持典型引领,增强纪检干部队伍凝聚力。通过深入学习廖俊波、李清泉先进事迹,开展学习典型教育活动,特别是涌现出的身边榜样特古德尔同志,使全旗纪检干部学有目标,赶有榜样,干有典范,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。通过先进典型以点带面,示范引领,打牢广大纪检干部忠诚信念,引导树立爱岗敬业,主动担当作为,做铁一般的忠诚卫士。

“笃行+蹲一线”  提升纪检干部综合能力

建立以基层、办案、岗位“三个一线”锻炼平台,锤炼纪检干部作风,形成了工作在一线落实、成效在一线检验、干部在一线选拔的良好工作导向。一是基层一线打磨把基层作为培养锻炼干部的重要阵地,紧紧围绕精准扶贫,选拔多名优秀干部,深入帮扶嘎查入户调查,详细了解登记贫困户的基本身份信息、收入来源、健康残障、补贴参保等情况,因户制宜,制定精准扶贫方案,倾情帮扶倾力解忧,以精准扶贫为“熔炉”,打牢宗旨意识,提升服务群众本领。二是办案一线取精。采取“以案代训”、“跟案指导”等方式,共开展区盟调训6人次,抽调使用7人次,加强对纪检干部实战能力的培训,派出年轻干部到上级纪委跟班学习办案方法和技巧,抽调苏木镇和派驻纪检组干部参与旗纪委案件查办,通过实践锻炼取长补短;定期开展案件评比活动,组织机关各科室、派驻纪检组互查办案缺点、模拟办案,对比先进找差距、总结经验亮优点、改进工作争先进,增强办案实战能力。三是岗位一线磨炼。内部轮岗提升胜任度,聚集力量监督执纪问责,以派驻机构改革为契机,一次性划转行政编制15个,平级调整18名,交流转岗4名,坚持人员力量向监督执纪一线倾斜,加大委局机关与派驻纪检组轮岗交流力度,使各科室在年龄结构、知识结构和专业结构配置上更加趋于合理,达到“人尽其才,物尽其用”的目的,激发了干部队伍活力,增强了内生动力。

“严规+转作风”  树立纪检干部廉洁新形象

坚持“三个到位”,以问题倒逼责任落实,推动作风转变。一是查摆问题到位,围绕服务对象,坚持“请进来、走出去”,通过与“两代表一委员”、基层群众代表等65人次进行座谈交流,深入苏木镇、旗直部门、社区嘎查开展“意见征求月”活动,累计发放征求意见表500余份,征求意见建议60余条,梳理出具体问题15个,组织58名纪检干部进行问题认领,按照“措施有效、时限明确、专人负责”的要求建立整改台账,实行挂账销号,切实以整改成效推动工作落实。二是制度修订到位。坚持以梳理出的问题为着力点,先后修订完善了财务管理、保密机制、请假报备、考勤管理等20多项内控机制,制定信访工作规范流程、案件线索处置办法、办案点安全规范等8项制度,不断延伸队伍管理触角,真正让“打铁的人”先成为“铁打的人”。三是内外监督到位。公开聘任特邀监督员,向社会公布监督举报电话和信箱,以党风政风监督室为依托,组织督查组深入到办案一线、宾馆酒店和娱乐场所暗访,加强对纪检监察干部“八小时”内外的监督,把不良苗头消除在萌芽状态,进一步净化了办案风气和生活作风。对纪检监察干部跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为,发现一起查处一起,坚决杜绝“灯下黑”,绝不姑息迁就。

“明纪+促问责”  开启纪检干部履职新常态

突出工作重点,以“三个强化”抓好监督执纪问责,做到不越位、不缺位、不错位,保持管党治党高压态势。一是以强化监督执纪问责为切入点,全旗7个苏木镇纪委、12个派驻纪检组围绕廉政责任制、党的纪律、个人廉洁自律等方面,认真开展层级约谈提醒,切实加大压力传导。今年以来,全旗各级纪检部门向同级党委建议约谈149人,已谈111人。二是强化执纪审查,挺纪在前,同时敢于刀刃向内,严要求、不护短,切实加大监督执纪审查力度。截至目前,全旗纪检监察系统共处置各类问题线索58件,立案17件,结案15件,处分和处理各级干部47人,受到开除党籍、开除公职处分4人。特别是对旗文旅局、交通局2名落实监督责任不力的纪检组长进行了严肃问责,释放了失责必追的强烈信号。三是强化专项整治,将全面从严治党向基层延伸,把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项工作作为检验队伍建设成果主战场,排查民生、扶贫和发展等领域资金21亿余元;核查行政审批753项、执法监察868个;组织经管站对40个嘎查的集体资金进行审计,涉及资金5300余万元。通过集中整治发现各类问题97个,梳理出“雁过拔毛”式腐败问题线索22个,已初核15件,立案6件,收缴违纪资金51万余元。

“鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭自奋蹄。”阿右旗全体纪检监察干部将牢记使命任务,在干部队伍建设年活动当中,不断提升履职技能,强化责任担当,向党的十九大胜利召开,交上一份满意的答卷。



 
:上一篇 <  |  > 下一篇:草原儿女心向党 学深悟透十九大
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号