首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
依托自然资源禀赋优势 打造文化旅游靓丽名片
——2017巴丹吉林沙漠“夺宝奇兵”徒步赛暨山地自行车越野赛精彩不断
发布:2017-08-29 | 作者:王璐 | 来源:阿右旗新闻中心 | 查看:

    8月26日至27日,由阿右旗政府主办、阿拉善盟瀚漠方舟文化旅游有限公司承办的“2017巴丹吉林沙漠?夺宝奇兵?徒步赛、山地自行车越野暨沙漠露营音乐节”在阿右旗敖包山景区火热举行。来自广东、河南、山西、甘肃、宁夏等省内外的400余名山地自行车赛手及1600余名徒步越野发烧友集聚巴丹吉林沙漠,向着绵延不绝的沙丘发起挑战,开启了一场场速度与激情比拼。

踊跃报名-1.jpg

踊跃报名

此次比赛设男子35公里和女子20公里山地自行车越野赛,男女15公里和情侣10公里徒步赛,赛道位于巴丹吉林沙漠之畔,途经沙漠、戈壁、丘陵、草原,风景壮美、民族特色浓郁。同时还设有夺宝趣味活动、音乐狂欢夜和沙漠露营体验活动等,极具娱乐性和挑战性。在近四个小时的竞赛中,参赛选手你追我赶、奋力拼搏、团结协作、克服困难,尽情体验了参与比赛的激情与快乐。最终来自河南的侍宗康、山西的贾利明分别获山地自行车越野赛男子精英组一等奖,来自广东的廖彬彬获女子20公里山地自行车越野赛一等奖,来自宁夏的何富军和陆阳春分别获男女15公里徒步赛一等奖,来自内蒙古的陈艳伟和苏聪祥获情侣10公里徒步赛一等奖。

赛前检查

赛前签到

“阿右旗自2012年举办巴丹吉林沙漠“夺宝奇兵”徒步活动以来,参赛人员逐年增加,队伍越来越庞大,高手越来越多,与阿右旗打造?苍天圣地、壮美巴丹?旅游品牌密不可分。”该旗文旅局副局长潘晓宇说。

激情开跑

激情开赛-1.jpg

激情开赛

徒步开赛

阿右旗资源富集,人文厚重。在7.3万平方公里的广袤土地上,孕育了丰富的矿产资源,多样的生物资源,顶级的旅游资源和古朴厚重的人文资源,特别是以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙”五绝闻名于世的中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠,是全球唯一世界沙漠地质公园主园区,被誉为世界最美丽的沙漠。独特的旅游资源为户外运动赛事提供了良好的支撑,围绕巴丹吉林沙漠资源优势,阿右旗先后成功筹办、承办、协办了首届国际环保志愿者徒步穿越巴丹吉林沙漠C线大赛、2008穿越东方汽车马拉松越野赛、“丝绸之路”国际汽车拉力赛阿右旗赛段比赛、第三届中国超级皮卡大赛、穿越巴丹吉林吉尼斯世界记录汽车极限挑战赛、摩托车冲刺世界最高沙峰吉尼斯世界纪录极限挑战赛等国际国内重大赛事活动,吸引了无数体育运动爱好者的参与和国内外游客的青睐,由此成为世界级新兴越野、户外、运动、旅游胜地,一张靓丽的沙漠旅游文化名片正在生成。

夺宝奇兵

翻越沙丘

尽情享受

赛场救援

逐鹿戈壁

沙漠露营

趣味夺宝-1.jpg

趣味夺宝

近年来,阿右旗以“体育+旅游+文化”发展理念,围绕“做亮骆驼文化品牌,打造独具大漠特色国际旅游目的地”构建形成了以巴丹吉林沙漠为核心,曼德拉山岩画、海森楚鲁怪石林、额日布盖峡谷、特布希庙景区为支撑的“一核四区”旅游开发布局。并依托“丝绸之路”经济带区位优势,与甘肃省武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关五市18个区县共同签署《巴丹吉林旅游宣言》,建立互联互通的区域联动机制,与河西走廊五市建立旅游战略联盟合作,形成“5+1”(张掖、武威、酒泉、嘉峪关、金昌+阿右旗)资源共享、客源互补、区域联合的常态化局面,整合推出“阿拉善探秘”、“北丝路探奇”和“壮美巴丹”等3条连接旗内外及河西走廊、陕甘宁青等精品旅游线路,逐步实现旅游从景点旅游向全域旅游、从观光式旅游向体验式旅游、从季节性旅游向四季旅游的转变

冲向终点

合影留念

颁奖仪式-1.jpg

颁奖仪式

据了解,为打造沙漠旅游的世界顶级品牌,阿右旗先后投资5亿多元完善巴丹吉林沙漠、曼德拉岩画等景区基础设施和配套设施建设。开工建设穿越雅布赖山脉和巴丹吉林东南缘连接京新高速的自驾游观光大道及连接G307线和河雅公路的蒙甘边界旅游公路。巴丹湖、庙海子停机坪建设即将完工,巴丹吉林通勤机场于2013年建成通航。同时,该旗按照“一苏木镇一特色”的原则,统筹建成了39个“大漠人家”乡村旅游驿站和4个自驾车营地。此外,还从休闲游入手,着力打造亲子游乐、宗教朝拜、自驾远游为主题的旅游服务项目;通过举办“夺宝奇兵”徒步赛、山地自行车越野赛、千人荧光跑等赛事活动,作为特色发展的新动力,推动全旗体育旅游产品朝着特色化、差异化、品牌化方向发展。

巴丹吉林沙漠露营音乐节活动现场-1.jpg

巴丹吉林沙漠露营音乐节活动现场

畅饮畅玩

畅游狂欢

嗨爆全场-1.jpg

嗨爆全场


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号