首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗:全方位、多层次、宽领域推进廉政 文化“六进”活动
发布:2017-08-29 | 作者:张芳 | 来源:阿右旗纪委宣传部 | 查看:

    近年来,阿右旗纪委把廉政文化建设作为预防腐败、营造风清气正社会环境的重要抓手,全方位、多层次、宽领域推进廉政文化“六进”活动,着力营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

以“勤政廉政”为抓手推进廉政文化进机关。将廉政文化进机关活动与机关作风建设、“两学一做”学习教育等工作有机结合起来,把正面引导与反面警示教育结合在一起,通过组织观看反腐倡廉警示教育片,参观廉政教育基地,开展主题教育、书画展、知识竞赛等形式多样的廉政文化活动及开辟廉政宣传专栏,建设廉政文化长廊,教育和引导广大机关党员干部树立正确的人生观、价值观和世界观,廉洁从政、清廉为民。截至目前,全旗各机关普遍制定了本单位《廉政文化进机关实施方案》,组织召开廉政主题座谈会60余场, 建立廉政文化长廊20个,设立廉政宣传专栏30期,组织观看各类警示教育片、参观警示教育基地近万人次,在各机关形成了“人人参与、上下共建机关廉政文化”的浓厚氛围。

以“崇廉和谐”为方向推进廉政文化进社区。充分利用社区活动场所和设施,将廉政文化建设融入社区文化建设和社区服务之中,建立了廉政文化活动室、廉政文化长廊等廉政文化活动场所,定期组织开展廉政文化作品创作等活动。在社区图书室设立了“廉政图书”专柜,充实党纪条规、思想道德建设、法律法规教育方面的图书和杂志700余册,免费向居民开放。组建了廉政文艺演出宣传小分队,队员全部由社区文艺爱好者组成,利用广场消夏活动多次举办廉政文艺演出活动。设立固定廉政文化宣传栏,向居民群众广泛宣传廉政文化建设的内容、意义。努力引导廉政文化走进社区、走进群众,营造“人人关心廉政建设、人人参与廉政建设”的良好氛围。

以“村风文明”为目标推进廉政文化进嘎查。将廉政文化建设与新农村、新牧区建设结合起来,与党务公开、村务公开结合起来,积极挖掘本嘎查的廉政文化元素,开展富有特色的农牧区廉政文化创建活动,推动廉政文化“进村入户”,不断增强基层党员干部的廉洁自律意识。结合草原书屋的建设,设立完善嘎查村廉政文化图书屋。通过送文化下乡、农牧区党员干部现代远程教育等,定期组织农牧区党员观看廉政影片、廉政教育专题片,使廉政文化进入农牧民日常生活。目前,全旗40个嘎查均在办公场所悬挂了廉政文化宣传展板,巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查被命名为自治区级廉政文化进嘎查示范点。

 以“家庭助廉”为重点推进廉政文化进家庭。深入开展廉政文化进家庭活动,积极发挥家庭在党风廉政建设中的助廉作用。与旗妇联积极配合,结合创建文明家庭,在“三八”妇女节等节点组织开展“争当廉内助,弘扬好家风”等丰富多彩的文化活动,积极引导干部家属当好“贤内助”,营造良好家风。定期举办科级领导干部配偶廉洁教育培训班,对新提任的科级领导干部以及重要岗位领导干部的配偶进行廉政教育培训。向全旗党员领导干部家属发放阿右旗纪委自编自印的廉政文化书籍,邀请广大党员干部家属积极参与反腐败斗争,共筑家庭助廉的特殊防线。截止目前,全旗共开展“家庭助廉”主题活动20余场次,举办廉洁教育培训班10余期,发放廉政书籍2000余本。

以“敬廉崇洁”为主题推进廉政文化进学校。把校园廉政文化建设与师德师风建设、学生思想道德建设结合起来,以抓好学校领导干部、教师和学生三个层面的廉洁价值理念为重点,在旗内各中、小学广泛开展廉洁主题班会、红歌比赛、书画和手抄报比赛、组织师生到旗廉政文化教育基地开展党纪和廉政文化教育,增强教师的廉政意识和职业道德,提高学生的廉洁理念、思想品质和道德情操。在教育系统组织开展廉政书画展,共征集师生作品230幅;旗二完小以教师、学生作品为基础,对廉政文化示范点进行美化布置。促使廉政文化教育从校园走向社会、从师生走向大众,在校园内外着力营造“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的廉政教育氛围。

以“诚信廉洁”为核心推进廉政文化进企业。在企业内倡导和实践廉政文化理念,促进经营管理者勤廉敬业、职工诚实守信,增强企业的核心竞争力,提高党员干部和职工的廉洁从业理念,着力塑造一支廉洁诚信、爱岗敬业的职工队伍,为企业各项工作质量的提高提供思想保证。旗电力公司坚持把廉政文化建设与弘扬企业精神相结合,将廉政文化渗透、充实到企业文化之中,与旗纪委联合打造了阿右旗廉政文化教育基地,并于当年被命名为自治区级廉政文化示范基地。该基地自建成以来,累计对全旗各部门党员干部6000余人次进行廉政文化警示教育,成为阿右旗廉政教育的“前沿阵地”。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号