首页 > 政务公开 > 发展规划
 
旗委十届四次全委(扩大)会议报告
发布:01-09 | 作者: | 来源: | 查看:

深入贯彻党的十八大精神为加快实现全面建成小康社会目标而努力奋斗
——在旗委十届四次全委(扩大)会议上的报告

才巴特尔(2013年1月8日) 

同志们:

   这次会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大精神和盟委(扩大)会议精神,总结2012年工作,分析当前形势,部署今年工作任务。

   现在,我代表旗委常委会向大会作报告,请审议。

   一、认真总结过去一年工作,倍加珍惜持续向好的发展势头

   2012年,在盟委、行署的正确领导下,我们紧紧依靠和团结各族干部群众,围绕全旗改革发展稳定大局,强调从“四种思想束缚”中解放出来,牢固树立“四种发展理念”,深入实施“三个主题年”活动,推进“四化”进程,务实创新、共克时艰,在经济形势复杂严峻的年份里,继续保持了经济平稳增长、民生持续改善、各项事业协调进步、民心充分凝聚的发展局面。

   工业园区和项目建设取得新突破。积极应对市场低迷、产品价格下跌的经济下行压力,全力推进重点项目、工业园区加快建设,工业经济继续稳步增长。雅布赖园区盐硝化工产业延伸提质,氯化苯等项目启动建设,基础设施工程累计完成投资2.6亿元,雅盐国有股份成功回购。常山园区铁合金产量同比持平,铬铁、粉煤灰蒸压砖生产线投入运营,2×30万千瓦热电厂项目前期工作积极推进。扎木敖包工业(物流)园区规划通过盟级评审,阿拉腾敖包石材加工园区基础设施工程启动。确定的6个重点工业项目顺利实施,全年完成工业总投资4.2亿元,特拜金矿、宽湾井铁矿采选等项目成为新的经济增长点。嘎顺塔塔铁矿累计生产铁精粉24万吨。煤炭、多金属等重点资源勘探取得重要突破,油气资源前景看好。

   特色产业发展活力得到新增强。沙草产业发展水平和富民效益进一步提升,全年人工种植梭梭林6万亩,人工接种肉苁蓉3万亩,先行试种文冠果、蓖麻成果良好,骆驼产业加快兴起,沙草产业高峰论坛等活动创新举办,全旗从事沙草产业农牧民占农牧民总人数的五分之一,沙草产业已经成为我旗特色农牧业的主导产业和农牧民转产增收的重要渠道。深入开展“旅游建设推进年”活动,累计投资1.5亿元实施了巴丹湖酒店、民俗文化村等一批旅游基础设施工程,星级“农家乐”、“牧家游”示范点不断增多,旅游配套设施和服务接待条件显著改善。持续创新举办巴丹吉林沙漠文化旅游节、中国巴丹吉林杯汽车挑战赛等节会,旅游综合效益显著提升。全年接待游客30.8万人次,实现旅游综合产值2.5亿元,同比增长30%和44%。

   城乡基础设施建设呈现新气象。始终把加大基础设施建设作为改善发展条件的头等大事,集中全力解决“水困行难”问题。引黑河水入巴丹吉林镇工程得到国家和区、盟高度关注,黄委会已将其列入黑河二期规划并上报国家水利部审批,自治区发改委同意先期开展项目前期工作,我旗已委托资质单位编制可行性研究报告。具有划时代意义的通勤机场开工建设,机场公路等一批重点交通项目建设实施,张山公路诺日公至曼德拉段、巴丹吉林镇至金昌公路、乌力吉口岸至雅布赖铁路等交通枢纽工程前期取得积极进展。全年实施重点项目29项,完成固定资产投资14.3亿元。特色城镇建设步伐加快,多渠道融资1.7亿元,集中实施了幼儿园保教楼、文体活动中心、保障性住房等重点工程,城镇功能品位和承载辐射能力得到提高。草原补奖等重点生态项目全面实施,配套政策更加完善,生态治理成果持续提高。

   招商引资和改革创新取得新成效。深入实施“园区招商突破年”活动,健全完善了招商引资优惠政策,成立了旗招商局。进一步加大了专题招商和定期回访跟进,签订高端氟化工等10个重大产业项目投资协议,协议引资500亿元。预计引进区内外资金10.2亿元,同比增长47.7%。积极创新社会管理,恢复设立了塔木素、巴彦高勒苏木,建立了嘎查社区干部工资增长长效机制。进一步畅通民意诉求表达渠道,开通了民心网,建立了旗委、政府主要领导阅批人大代表意见建议和政协委员提案制度。中泉子地区居民搬迁开始破冰,居民对搬迁政策进一步理解和认可,搬迁热情提升。组建成立了以政府为主导的集中供热企业。进一步深化区域联动发展,与张掖市甘州区、临泽县等周边地区缔结为睦邻友好旗区,建立了项目对接、产业互补、矿产资源开发管理等合作发展机制。

   全覆盖民生保障体系再添新成果。始终把富民优先作为执政导向,深入实施“民生改善提质年”活动,在继续巩固农牧区社会保障体系成果的同时,加大了城镇居民特别是城镇困难群体生活的保障,全年累计向民生领域投入财政性资金3.4亿元。民生保障体系进一步健全完善,养老保险政策率先实现了城乡居民全覆盖,低保、医疗、教育救助等保障制度覆盖面拓宽、保障标准进一步提高。实施了家庭小药箱进农牧户和基层医疗卫生服务车工程,使边远农牧民享受到更加及时便捷的医疗服务。率先在全区创新推行了农牧民住房贷款政策,发放贷款1000万元。融合多元文化建设了游牧民定居示范工程和棚户区改造等安居工程。促进群众就业增收取得新成效,实施了扶持就业创业“一揽子”工程,进一步壮大了创业基金规模,向城乡群众发放就业创业贷款5000多万元。面向高校毕业生、困难家庭子女公开考录机关事业单位工作人员56人,155名编外管理人员编制问题得到落实。率先实行了高校毕业生到企业就业补贴政策,率先对服务期满未续聘“三支一扶”、社区民生志愿者人员进行了就业安置,将2012年前退伍转业军人全部安排到机关事业单位工作。全年新增城乡就业964人。

   党的建设科学化水平有了新提高。紧紧围绕提高党的执政能力水平,开展了更广范围的干部学习教育轮训,选派36名干部挂职锻炼学习,在甘肃行政学院建立了我旗干部教育培训基地。始终坚持正确用人导向,认真落实干部选拔任用监督各项规定,选人用人公信度和组织工作满意度进一步提高。北疆基层党建长廊活动深入推进,基层党组织分类定级工作有效开展,党员干部下基层活动中累计为群众办好事实事205件。圆满完成了嘎查社区“两委”班子换届工作。认真落实党风廉政建设责任制,全面完成了惩防体系建设第一个五年规划任务。深入推进新形势下民族宗教、民主法制、平安建设、精神文明创建,巩固了全旗民族团结、边疆稳定、社会安宁、人民安居乐业的大好局面。

   回顾过去的工作,伴随着发展难题的破解与发展后劲的积蓄,伴随着发展活力的释放与发展成果的普惠,广大干部群众的精神状态在变,创新理念在变,外界关注度也在变。这种变化,充分证明我们坚持特色化的思路是符合旗情实际的,证明我们围绕富民抓发展、解放思想求发展、狠抓项目促发展的举措是行之有效的,也充分证明我们是有能力攻坚克难加快发展的,各级干部是会干事、能干成事的。这既是我们过去的成功之道,也是今后加快发展的关键所在。

   在基础相对薄弱、困难较多的情况下,取得这样的成果来之不易,经验弥足珍贵。这得益于盟委、行署的正确领导,得益于旗四套班子的和衷共济,得益于各族干部群众的拼搏奉献。在此,我代表旗委,向奋战在全旗各条战线上的广大干部群众,向长期以来关心支持全旗发展的各级领导、各界人士,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

   二、深入贯彻落实党的十八大精神,进一步坚定加快发展的信心与决心

   党的十八大在全新历史时期描绘了新的宏伟蓝图,其精神内涵丰富、博大精深。当前及今后一个时期,我们必须要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,提高经济社会科学发展水平。

   要始终坚持以科学发展观为指导,不断丰富和完善发展思路。近年来,我们始终从实际出发,在继承和创新中丰富完善特色化发展思路,对工业经济、特色产业、城镇建设、民生改善等重点深入研究,强化措施,形成了较为完整的体系,使内外环境正在发生新的变化。但对照十八大精神要求,我们的思想认识还需要不断开拓提升,发展思路举措还需要继续完善丰富,还需要更加全面的将科学发展观贯穿于富民强旗实践全过程。要始终坚持科学发展主题和加快转变发展方式主线,围绕经济建设这个中心、项目建设这个重点,继续推进特色化发展,既注重“快”,更注重“好”,做到快中求好、好中求快,努力实现调结构与转方式同步、扩大总量与提质增效共赢。要始终坚持富民优先第一目标,持之以恒地保障和改善民生,确保更多的财力和资源投向民生,更多的富民政策惠及民生,让各族群众更加体会到物质的殷实感、精神的愉悦感和生活的幸福感。要始终坚持统筹兼顾、全面协调可持续发展,更加注重社会事业的全面进步,更加注重生态保护与基础设施的持续改善,更加注重区域融合发展,更加注重维护社会和谐与稳定,统筹推进全旗经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设。

   要围绕全面建成小康社会目标,着力提高经济社会发展的质量和水平。党的十八大明确提出到2020年要全面建成小康社会目标。按照全旗“十二五”规划,2015年我旗地区生产总值、财政收入将在2010年的基础上均翻近两番,城乡居民人均收入也将分别翻一番,完全可以提前实现十八大提出的“两个翻番目标”。但对照全面建成小康社会新的目标要求,我们在诸多领域还有差距,衡量建成小康社会的部分指标低于全区全盟平均水平,特别是在体现发展质量的经济结构、资源环境等领域有明显“短板”,在反映群众生活质量的文化教育、公共服务体系建设等方面任务繁重,全面建成小康社会还有很长的路要走,很多事要做。全旗上下必须要进一步增强紧迫感和责任感,深刻认识到发展任务的艰巨性,围绕全面建成小康社会目标找准“短板”所在,谋求破解瓶颈制约的思路办法,有的放矢,攻坚克难,确保我旗与全区全盟各地同步实现全面建成小康社会目标。

   要准确把握和研判当前形势,努力在新的起点实现新的发展。要充分认识到:当前宏观经济形势仍面临不确定因素;我旗经济总量小、财政收支矛盾大的旗情尚未根本改变;产业结构相对单一,缺少具有支撑性的大项目、好项目,资源开发转化能力有待增强;基础设施水平相对滞后,“水困行难”问题尤为突出;全面提高城乡群众生活水平与生活质量的任务繁重,全覆盖民生保障体系还需不断健全完善;部分党员领导干部思想不够解放,作风不够扎实,创造性推动工作的能力有待提高。这些问题,我们必须高度重视,在发展中不断加以解决。

   在正视差距和困难的同时,我们也要看到发展的有利条件:从外部环境看,国家将继续实施一系列保增长政策措施,更多资金投向民生事业、生态建设、城镇化和西部地区基础设施建设。新一轮西部大开发等战略深入实施,重点产业和生产力布局加快向西部地区转移。自治区加快国务院《意见》的规划落实、全盟“一二二三四”总体思路全面推进,都加大了产业发展、项目建设、基础设施改善等领域的倾斜力度。这些良好的政策环境,都是我们的难得机遇。从自身条件看,经过探索实践,我们走出了一条符合旗情的特色发展路子,各项事业取得了长足进步,重大项目引进、特色产业发展、资源勘探开发、民生保障体系建设等方面不断有新成果和新突破,内生动力正在增强,全旗上下一心一意谋发展的氛围更加浓厚,这些都为发展提供了先决条件和不竭动力。

   面对旗情实际和新的形势任务,只要我们正视面临的困难和挑战,把握和用好具备的有利条件与积极因素,更加坚定必胜的信心,更加扎实有效的推动工作,就一定会在新起点上谱写我旗发展的新篇章。

   三、扎实推进2013年各项工作,为全面建成小康社会奠定坚实基础

   2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。今年全旗发展的总体要求是:深入贯彻党的十八大精神,按照盟委(扩大)会议部署要求和旗十次党代会确定的发展思路,紧紧围绕科学发展、富民强旗、和谐幸福主题与加快转变经济发展方式主线,着力调整经济结构,着力加强基础设施保障,着力提高经济增长质量和效益,着力保障和改善民生,推动经济持续健康发展,促进社会和谐稳定,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

   主要预期目标是:地区生产总值增长14%,财政收入增长18%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长14%和15%。

    (一)继续大力解放思想,转作风提效能,以思想观念的更新激发发展活力

   旗委十届三次全委(扩大)会议明确提出,要着力从“过分强调条件不足、过度依赖资源禀赋、过于敏感政策约束、过多担忧财力紧困”的“四种思想束缚”中解放出来,牢固树立勇于开拓、善于创新的理念,整合优化、统筹发展的理念,抢抓机遇、用活政策的理念和多元融资、借力发展的理念,一年来各级党员干部能够结合工作实际,积极通过解放思想更新观念、创新办法,有效应对了外部形势影响,并使招商引资、多元融资、改善民生和社会管理创新等工作呈现出了很多亮点,这充分表明解放思想在我旗发展中的重要助推作用,也必定是我们当前及今后发展要始终坚持的重要遵循。但是也要清醒的认识到,我们的一些重点领域缺少新的重大突破,而且曾经一些明显的比较优势,正在逐步丧失。这其中有客观因素的存在,但更重要的是部分党员干部缺乏忧患意识,安于现状,思想还不够解放。当前,全旗发展正处在蓄势待发的关键点上,面对困难挑战和大好机遇,我们只有始终牢记使命、牢记责任,更加自觉的解放思想、更新观念,才能突破瓶颈制约、抓住和用好机遇,才能推动发展不断迈上新台阶。各级领导干部都要做解放思想的先行者,切实增强责任意识,认真贯彻盟委(扩大)会议关于解放思想的新要求,带头破除“四种思想束缚”,牢固树立“四种发展理念”,真正把解放思想体现在抓工作上,体现在为群众办实事上,尽最大努力克服各种困难和阻力,把有利于发展的事、有利于民生的事落实下来,办出成效。

    (二)继续坚持特色化方向,转方式调结构,以多元产业体系的打造提升发展水平

   第一,要举全旗之力推动工业经济快速发展。始终突出工业主导地位,着力建设“四大园区”,抓好五大重点工业项目。进一步推动雅布赖园区发展,继续加强园区基础设施配套,集中力量加快氯化苯项目建设进度,积极争取建设自治区级工业园区。以雅盐国有股份回购为新契机,更大力度的推进招商引资工作,吸引更多企业和项目入园。抢抓全盟发展氟化工产业机遇,力促高端氟化工项目落地入园,逐步打造氟化工产业基地。围绕煤电冶一体化方向支持常山园区发展,在确保现有产能项目达效的同时,力促2×30万千瓦热电厂和铁合金扩能项目立项实施。加快建设扎木敖包工业(物流)园区,高标准实施园区基础设施工程,力促多金属石墨采选冶一体化项目上半年开工建设。加快建设阿拉腾敖包石材加工园区,全面推进园区基础设施配套工程,为培育新的优势主导产业打造平台。同时,要继续强化经济调度和企业服务管理,确保特拜金矿、宽湾井铁矿采选等项目达产达效,确保煤矿整合技改任务全面完成。加快推动洁源风电二期等引资项目落地实施。要切实加大地质工作力度,加快煤炭、多金属、油气等重点资源的勘探和成果转换,为发展提供有力支撑。

   第二,要因地制宜加快农牧业特色化进程。坚持特色化发展方向,着力打造沙草产业示范、农区种养结合产业和驼产业发展“三大基地”,构建综合效益高、示范带动力强、促进农牧民持续增收的产业体系。继续在扩大人工肉苁蓉种产规模的同时,积极拓展产业发展领域,完善管理经营模式和利益共享机制,借助“沙产业发展示范旗”品牌效应,吸纳资金、引进项目,支持苁蓉膏等产品走向市场,力争在科技支撑、产品研发、链条延伸上取得实质性突破,打造沙林呼都格沙草产业示范基地。要发挥自然条件和产业基础等比较优势,注重企业引领、效益提升和示范带动,打造巴彦高勒农区种养结合产业基地。要依托骆驼等良畜资源,打破零散经营、粗放发展模式,按照兼顾生态和畜种保护、促进增收、引进企业的思路,积极发展驼羔被等驼产品精深加工产业,打造阿拉腾敖包、塔木素地区特色驼产业发展基地。要结合各苏木镇地区实际,积极培育发展高效传统畜牧业和马文化、奇石等产业,形成多元发展、竞相发展、协调发展的新格局。

   第三,要突出重点打造特色旅游文化品牌。着力做好四个方面的“文章”:一要做好突出特色“文章”。始终明确定位,按照大旅游、大产业的理念去谋划旅游产业发展,加快地域文化与旅游开发高度融合,积极构建“摄影观光、文化民俗、极限运动、科考探险”四位一体格局,着力发展特色旅游,吸引特色游客,打造特色旅游文化品牌。二要做好完善功能“文章”。大力推进旅游基础设施配套升级,确保民俗风情园、蒙古包营地等项目建成投入使用,提升重点景区景点硬件水平。加强旅游发展“软环境”建设,深化行业管理,高标准规划开发一批体现沙漠主题、民族文化、地域风情的旅游项目,并结合城镇建设,进一步强化功能配套,积极发展星级农牧家游、家庭旅馆等服务产业,加强“吃住行游购娱”各要素建设,增强旅游业的内生动力。三要做好外宣推介“文章”。投入更多资金和精力,加大宣传力度,积极寻求更大、更高端的推介平台,打造真正具有特色活力的旅游文化活动载体,努力使我旗旅游文化品牌更有知名度、更具影响力。四要做好区域联动“文章”。更加注重区域联动对我旗旅游业发展的助推作用,进一步加强与周边地区的合作与对接,形成捆绑营销、游客资源共享和区域旅游精品路线共建等长效机制,增强旅游发展的活力。

    (三)继续突出项目载体,抢机遇抓建设,以基础设施保障能力的提升增强发展后劲

   要始终把生态作为立旗之本,着力推进生态文明建设,构建北疆生态安全屏障。继续巩固草原生态补奖等重点项目建设成果,加快争取实施巴丹吉林沙漠东南缘生态综合治理、沙漠湿地保护等工程,健全完善保护生态与富民增收配套政策,促进生态自然修复,实现生态效益、富民效益、社会效益的共赢。要把解决“水困行难”问题作为改善发展条件的头等大事。结合黑河二期工程的争取实施,力促引黑河水至巴丹吉林镇工程尽早立项实施,从根本上解决我旗安全饮水和“水困”问题。加快交通网络建设,确保机场公路上半年竣工通车、通勤机场年内试航,力争开工建设张山一级公路诺日公至曼德拉段项目,继续抓好巴丹吉林镇至金昌一级公路、红砂岗至巴丹吉林镇铁路等交通工程前期,构筑通达农牧区、贯通盟内、辐射周边的立体交通网络。认真抓好确定的雅布赖至巴丹吉林220千伏输变电等30个重点项目,不断提高基础设施保障能力。

   要把城镇化作为促进城乡一体化、改善人居环境的必由之路,坚持“小而精、精而美、功能齐全、品位上乘”宜居宜游的思路目标,不求规模求功能、不求豪华求特色,坚持走具有我旗特色的城镇化发展路子。突出文化元素的融合体现,强化多元融资理念,着力抓好中心城镇市政道路、给排水、保障性住房、文体活动中心、沙漠植物园等项目实施,提升城镇综合承载能力。坚持城镇建设与培育产业、促进创业就业相结合,依托园区及周边重点企业支撑,进一步促进城镇产业加快发展,规划建设旗综合商贸城,打造传统服务业及奇石、沙画、民族工艺品等产业集聚发展的载体平台,形成城乡群众就业创业的新渠道。继续加强城镇管理,启动城镇住宅小区物业管理和公共服务设施建设工程,完善人口转移服务体系和保障制度,解决转移人口的住房、就业、社保等基本问题。进一步明确定位、完善规划,打造地域文化浓、产业支撑好、集聚能力强的特色苏木镇。年内启动塔木素苏木基础设施工程。

   “保持适度的固定资产投资规模是一个地区保持旺盛生命力的关键”。我们要始终把项目建设和招商引资作为加快发展的突破口,牢固树立抓招商上项目就是抓发展、强基础、惠民生的理念,着力解决项目服务不到位、项目前期准备不充分、招商主动意识不强烈等突出问题,着力形成全民招商、集中力量抓项目的浓厚氛围。要健全和实行更加严格的管理服务制度,对于氟化工、引黑河水入巴丹吉林镇等重点引资项目、重大工程,要组成专题工作组,加大跟踪推进和争取实施。对于确定的基础设施、产业、民生等领域重点项目,要制定详细时间和进度表,切实抓好落实,确保全旗项目工作实现新突破。

    (四)继续坚持富民优先,多投入强保障,以群众生活水平的提高体现发展成果

   “人民群众对美好生活的期待,就是我们的奋斗目标”。我们必须始终坚持围绕富民抓发展,力争把更多的财力投向民生领域,以更大的投入、更创新普惠的政策,提高民生工作的含金量,努力使我旗民生工作始终走在前列。要继续推进全覆盖民生保障体系建设,进一步完善养老、医疗、低保、教育、住房等保障体系,实施提标扩面工程,扩大覆盖范围,逐步实现由制度全覆盖向人口全覆盖转变。要始终把就业作为民生之本,以创业带动就业为重点,整合农牧民学校、创业基金、人才储备制度,以及中小企业、特色产业等一切资源和载体,出台促进城乡居民就业创业政策,建立拉动就业与发展经济的良性互动机制,着力解决城镇困难家庭、零就业家庭、高校毕业生、转移农牧民和“4050”人员等群体就业创业问题。要把落实机关事业单位工作人员考录、为城镇一二级重度残疾人发放生活补贴、为嘎查社区委员专干发放工作补贴、城乡低保户和农牧民取暖补贴提标扩面等10件旗为民办实事,作为今年民生工作的重点,强化责任,细化措施,确保每件实事不折不扣落到实处,确保把好事办好、实事办实。要深入实施文化惠民工程,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,广泛开展群众文化、全民阅读、全民健身等活动,加快广播电视户户通、驼文化博物馆等文化基础设施建设,支持民族工艺品制作加工等文化项目发展,打造文化精品工程,培育文化产业,满足群众基本精神文化需求。

    (五)继续推进社会建设,促和谐保稳定,以社会管理的加强和创新夯实发展基础

   要始终把加强和创新社会管理摆在突出位置,认真落实“推进社会管理创新工程”的要求,进一步健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。继续加强嘎查和社区建设,全面深化网格化管理,完善基层社会管理综治组织和服务体系,切实把嘎查社区建设成为基层社会管理的堡垒和阵地。高度关注和保障守土戍边农牧民生产生活,积极从政策、项目和产业等方面给予倾斜。深入推进社会矛盾排查化解,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,健全重大决策社会稳定风险评估机制,强化源头治理和社会矛盾调处,有效化解劳动用工、社会保障、涉法涉诉等矛盾纠纷,最大限度满足群众合理诉求,保障老百姓切身利益。深入推进平安阿右旗建设,提高社会综合防控能力和水平。高度重视安全生产工作,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。深入推进民主政治建设,支持人大、政府、政协和法检“两院”协调一致开展工作,充分发挥工青妇等人民团体联系群众、服务群众的桥梁纽带作用。把民族宗教、双拥共建和统战工作作为加强社会管理的重要内容,进一步加大支持和推进力度,巩固全旗民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面。

 

    (六)继续加强和改进党的建设,高标准严要求,以党建科学化水平的提升强化发展保障

   一要把学习贯彻党的十八大精神作为思想政治建设的首要任务。围绕建设学习型党组织的要求,积极整合各类学习教育资源,深化干部学习培训,深入开展十八大精神和核心价值体系宣传教育活动,切实把党员干部的思想行动统一到十八大精神上来,引导广大党员干部坚定理想信念、优化知识结构、提高工作能力,为推动发展提供动力源泉。二要把改进作风作为密切联系群众的关键所在。始终从群众的立场和角度思考问题、解决问题,深入开展以为民务实清廉为主要内容的主题实践活动,逐级健全领导干部听取群众意见、密切联系群众的制度,让群众的愿望第一时间得到反映,让群众的困难最大可能得到解决。严格执行改进工作作风、密切联系群众八项规定,切实做到调查研究不走过场,公务接待不求奢华,宣传报道突出价值,办文办会讲求实效,工作生活厉行勤俭。要以治理庸、懒、散等不良作风为重点,深入开展专项整治工作,培育务实作风、树立实干形象。要进一步健全完善监督和考核评价机制,把党员干部是否具有良好工作作风、是否做到密切联系群众,作为考核评价干部和选拔任用干部的重要指标,营造干事创业的良好氛围。三要把建设高素质干部队伍作为推动发展的重要保证。围绕新时期党的建设主线,着力加强各级领导班子建设,打造善于推动科学发展、促进社会和谐的坚强领导集体。严格落实“5个严禁、17个不准、5个一律”纪律要求,按照各项程序和规定要求,圆满完成旗人大、政府、政协换届选举工作,确保选举产生更能引领富民强旗实践、加快推动经济社会发展的新一届领导班子。始终坚持德才兼备、以德为先导向,不断完善干部考核评价和选人用人机制,强化选拔任用监督,提高选人用人公信度。更加注重实绩和基层导向,鼓励干部到基层干事创业,在急难险重任务中锻炼成长,打造政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部队伍。四要把基层组织建设作为夯实执政根基的主要抓手。全面强化固本强基工作,突出抓好嘎查、社区建设,提升“一定三有”和“三有一化”水平,充分发挥嘎查、社区化解基层矛盾、做好群众工作、维护社会稳定的职能和作用。加大基层党建投入力度,进一步提高基层干部待遇,改善工作条件,统筹推进各类基层党组织建设。深入开展党员干部下基层活动,切实帮助基层解决实际问题。继续加强党员发展和教育管理,发挥党员的先锋模范作用。五要把反腐倡廉建设作为取信于民的业绩工程。坚持抓党风促政风带民风,注重从制度建设入手,强化党风廉政建设,健全完善我旗惩治和预防腐败体系。深入推进廉政风险防控,完善和改进重点领域监督机制,加大案件查处力度,促进权力规范透明运行,巩固全旗上下风清气正良好环境。广大党员干部特别是领导干部要严格遵守廉洁自律各项规定,对有令不行、有禁不止的,将严肃查处,绝不姑息,确保以清正廉洁的形象取信于民。

   同志们,我旗正处在加快科学发展的关键时期。重任在肩,时不我待。站在新的发展起点,让我们在党的十八大精神的指引下,以更加坚定的信念、更加务实的作风,凝心聚力、攻坚克难,为谱写科学发展、富民强旗、和谐幸福阿右旗新篇章,加快实现全面建成小康社会目标而努力奋斗!


 
阿右旗十一届人大一次会议政府工作报告:上一篇 <  |  > 下一篇:
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号