首页 > 政务公开 > 发展规划
 
阿拉善右旗发展和改革局关于报送2013年前三季度全旗宏观经济运行形势分析的报告
发布:10-18 | 作者: | 来源:阿拉善右旗发展和改革局 | 查看:

                             阿拉善右旗发展和改革局

关于报送2013年前三季度全旗宏观经济运行

形势分析的报告

 

旗人民政府:

今年以来,全旗上下认真贯彻落实中央、自治区经济工作会议精神,坚持科学发展、富民强旗、和谐幸福主题,以加快转变经济发展方式为主线,切实把握稳中求进的总基调,奋力进取、扎实工作,全旗经济保持了平稳发展态势。

一、全旗前三季度经济运行基本情况

1-9月份,全旗预计完成地区生产总值31.53亿元,完成年目标任务的75.1%,同比增长9.2%(可比价,下同)。其中,一、二、三产业增加值分别完成0.74亿元、25.62亿元、5.17亿元,同比分别增长19.5%、7.3%、18.6%。三次产业比重依次为2.3%、81.2%、16.5%。城镇居民人均可支配收入达到20172元,同比增长16.4%。农牧民人均现金收入达到19253元,同比增长17.3%。前三季度经济运行主要呈现以下特点:

(一)着力夯实发展基础,三次产业协调发展

工业经济平稳增长1-9月份,全部工业总产值预计完成44.6亿元,同比增长4%;全部工业增加值预计完成24.8亿元,完成年目标任务80.1%,同比增长6.8%。工矿企业生产形势渐好,累计生产铁精粉32.7万吨、硅铁1.7万吨,同比分别增长95.2%和45.6%;盐硝化工企业生产基本稳定,主要产品中元明粉、硫化碱、工业盐产量持续增长,同比分别增长93.1%、25.1%和22.3%,硫化染料系列产品除硫化宝蓝产量增长外,其余产品均不同程度下降;能源产业持续发展,累计生产原煤133.1万吨,洁源风电场风力发电9859万度,同比增长38.6%。工业重点项目稳步推进。德晟公司铁矿采矿项目完成设备定购工作,内部装修进入扫尾阶段;宽湾井铁矿采选项目正在实施设备安装工程,计划于10月中旬完工进行调试。资源勘探开发力度加大。目前,全旗开工勘查项目35家,投入资金4418.8万元;收缴矿产资源补偿费188万元,复垦工矿废弃地432公顷。

农牧业生产良性发展。全旗牧业年度牲畜总头数26万头(只),全旗农作物总播面积4.4万亩。做亮骆驼文化品牌,推进沙生植物产业化、绿色农畜产品生产加工等方面取得新突破,完成塔木素骆驼实业专业合作社肉乳深加工标准化车间建设和阿拉腾敖包镇人工种植甘草、锁阳接种示范基地建设。牲畜饲养技术不断推新,曼德拉苏木沙产业孵化园锁阳羊标准化养殖建设一期项目开工建设。惠农惠牧政策落实到位截至9月末,累计通过一卡通发放各项财政惠农惠牧补贴资金6200.1万元,惠及农牧民23134人(次)

服务业健康发展。城乡消费市场持续繁荣活跃,消费品零售总额较快增长。1-9月实现社会消费品零售总额37074.9万元,同比增长12.4%。其中,餐饮收入7079.8万元,同比增长13%;商品零售收入30006.5万元,同比增长12%。旅游业发展步伐加快。阿拉善沙漠世界地质公园顺利通过联合国教科文组织中期评估,“2013·国际巴丹吉林沙漠文化旅游节”成功举办。1-9月份,全旗共接待游客21.2万人次,实现旅游总收入20034.6万元,同比分别增长11%和28%。

(二)有序推进重点项目建设,固定资产投资较快增长

今年以来,我旗坚持以项目建设为抓手,进一步扩大投资,有效拉动了经济持续稳定增长。1-9月,预计完成50万元以上固定资产投资14.98亿元,完成目标任务的74.9%,同比增长43.2%。重点项目建设有序推进。截至9月底,开工建设28项,其中,盟级重点建设项目开工建设13项;完工投入使用3项占总项目数的9.4%。旗通勤机场通过民航总局飞行校验中心校验,正在进行航站楼设备安装;巴丹吉林镇供热管网工程换热站基本完工,预计10月中旬投入运行;旗综合市场建设完成工程总量20%,巴丹吉林镇沙漠植物园正在进行排碱管网安装和外运种植沙工程;阿右旗通村公路二批塔木素至胡树其公路建设工程完成。积极争取上级部门建设资金。截止9月底,已落实雅布赖镇污水处理工程、农牧区节水灌溉、保障房配套基础设施5类27个项目,共落实上级建设资金10138万元,为阿右旗实现跨越发展提供了强劲动力。

(三)财政税收持续增长,金融业稳健运行

财政收入持续增长。截止9月底,财政总收入完成21542万元,为年度预算的70.1%,同比增长1.6%。其中,一般预算收入完成7103万元,为年度预算的65%。一般预算支出49054万元,同比增长2.9%。金融机构存贷款稳定增长。截止9月底,全旗金融机构各项存款余额达141907万元,较上年同期增长12079万元,增长9.3%。其中,单位存款余额占本期各项存款总余额的29.5%,储蓄存款余额本期各项存款总余额的68.9%。各项贷款余额为48647万元,较上年同期增长33.9%,较年初增长23.5%。其中,中长期贷款余额为7551万元,短期贷款余额为41096万元。

(四)着力改善投资环境,招商引资成效显著

今年以来,我旗认真落实全盟招商引资工作会议精神,紧紧围绕招商引资目标任务,创新招商方式,拓宽招商领域,注重招商实效,招商引资成效显著,提前三个月超额完成全年招商引资目标任务。引资到位资金再创新高。截至9月底,全旗实施招商引资项目7个,实际到位资金11.18亿元,完成年目标任务11亿元的101.6%,同比增长20.2%。其中,引进区内资金7.68亿元,区外资金3.5亿元。签约项目成果喜人。截止9月底,全旗新签约铁矿采选、精细化工、石材加工等领域招商引资项目6项,协议引资金额54.8亿元。目前,新签约项目已开工建设2项,开工率达到33.3%,其它项目正在稳步有序地推进。

(五)民生工程扎实推进,社会事业全面发展

为民办实事项目顺利推进,2013年我旗确定为民办实事项目10件,盟为民办10件实事涉及我旗8件,目前,已办结完成和正在实施的盟、旗为民办实事项目有7件,其余为民办实事项目正在积极筹备过程中。继续加强就业再就业工作,1-9月,城镇新增就业284人,农牧区转移就业406人。稳步推进社保提标扩面工作,企业退休(职)人员人均养老金提高至1801元,农牧民取暖补贴标准提高到每人每年1100元,工伤保险实现机关事业单位全覆盖,城乡居民最低生活保障标准分别提高到520元/月和5304元/年。着力深化收入分配制度改革,提高低收入者收入,将“三支一扶”高校毕业生和“社区民生志愿者”生活补贴提高至1500元,机关事业单位遗嘱人均月生活困难补助标准调整到1183元。继续实施农牧民创业、住房贷款政策,为44名农牧民发放创业贷款468万元,为141户农牧民发放住房贷款971万元。新建廉租房等保障性住房按时序进度顺利推进。

社会事业全面发展。普通高考再创佳绩,2013年高考上线率99.44%,录取率97.75%;教育硬件设施不断完善,为8所学校各配备6万元图书设备,为7所中小学及幼儿园安装电子白板多媒体教学设备147套。积极开展城乡居民免费体检工作,城镇居民完成免费体检4000余人,新农合完成免费体检3783人。启动“白内障患者免费实施复明手术”公益活动,为60名白内障患者和16名胬肉患者进行免费治疗。首个流动舞台建成投入使用,广播电视“户户通”、手机信号覆盖工程积极推进物价监管力度继续加大。第三季度全旗市场价格总体平稳,与去年同期相比,面粉、肉类价格小幅上涨,水产品价格有所下降,蔬菜、水果和煤炭价格有升有降,成品油价格有所下调

从1-9月份经济运行情况来看,全旗经济总体上保持了平稳发展,但在经济发展中还存在着许多问题和困难,主要表现为:一是工业经济增长乏力。1-9月份全部工业增加值增长3.96%,同比回落16个百分点。规模以上工业企业开工不足,重点企业均未实现满负荷生产;盐硝化工部分已建成项目没有投产或生产不稳定,未能对经济发展实现拉动作用;工业产品销售市场持续低迷,企业库存积压严重,致使全旗工业产值、税收增长较为缓慢。二是项目建设的要素瓶颈制约仍然明显。今年以来,旗委、政府高度重视项目工作,强力推进重点项目建设,为项目工作营造了良好氛围。但总体看来,项目建设中仍然存在融资困难、前期工作滞后等问题,项目建设对上级财政资金和银行信贷资金的依赖度高,市场化、多渠道的融资体系还不够完善,影响了引进项目的落地实施和在建项目的顺利推进。三是财政收支矛盾进一步凸现。新的增长点不多,一些正在推进的重大产业项目处于集中建设期,效益发挥还需一定周期。加之,今年用于民生、城镇建设、新考录事业单位工作人员工资等领域支出有所增加,财政刚性支出增长较快,财政收支平衡压力较大。四是物价水平居高不下。自去年以来,物价一直高位运行,各行业生产所需原材料价格和劳动用工价格上涨,产生成本推动效应,增加了各行各业的生产成本,挤压了经济活动各个环节的利润空间。同样,因物价上涨对人民群众的生活,特别是对困难群体的生活影响较大。

二、下一步工作安排

在第四季度的工作中,要密切关注国家政策调整,积极应对经济发展中各种不利因素,强化措施、扎实苦干,对照年初发展计划做好各项工作确保完成全年目标任务

一是齐心合力推进工业达产增效。加大企业帮扶力度,帮助企业解决难题,提高产销能力。强化协调服务,督促现有企业满负荷生产,推进工业达产增效提升企业经济效益。确保德晟公司铁矿采矿、宽湾井铁矿等重点工业项目年内完工,早日投产达效。继续推进园区基础设施建设,加快资源勘探开发进程二是集中精力主攻项目建设。四季度是项目建设的冲刺阶段,各项目单位一定要集中精力,加大投入,加快建设,各职能部门要切实履职,强化协调,形成合力,确保重点工程建设实现既定目标。继续推进重大项目前期工作,力争年底前取得实质性进展三是继续做好招商引资工作。加强跟踪服务落地,对有投资意向的客商锲而不舍、紧抓不放,全力促成一批大项目、好项目签约落地。认真解决好签约项目的审批办证、用地征迁等工作,千方百计创造条件,推动已签约项目尽快动工建设。四是利用消费旺季力促服务业高速增长。全力推动旅游、酒店餐饮、商业批发及零售业高速增长,保持旺盛的消费势头。积极落实国家、自治区关于稳定物价的各项政策措施,加大监督力度,确保市场价格总水平基本稳定。五是扎实推进民生改善工程。继续把民生工程作为构建和谐社会的首要任务来抓,全力抓好年初确定的10件旗为民办实事项目和涉及我旗的8件盟为民办实事项目,确保未办结或正在办理的为民办实事项目年内顺利完成。六是及早谋划2014年各项工作。在抓好当前工作的同时,密切关注外部环境发展变化,深入基层调查研究,及早谋划明年工作思路和计划,突出重点、明确目标、发现问题、找准对策。准确把握国家和自治区的政策走向,及时向上级申报重点项目,加大衔接和争取力度,力争有更多项目纳入明年国家和自治区的盘子,为保持经济社会持续快速发展提供有力支撑和坚实保障。

 

 

阿拉善右旗发展和改革局

2013年10月12日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号