首页 > 政务公开 > 发展规划
 
中国人民政治协商会议阿拉善右旗第九届委员会常务委员会工作报告
——2014年2月15日在政协阿右旗第九届委员会第二次会议上
发布:02-15 | 作者: | 来源:阿右旗政协 | 查看:

中国人民政治协商会议

阿拉善右旗第九届委员会常务委员会

工作报告

——2014年2月15日在政协阿右旗第九届委员会第二次会议上


韩 林 润 

各位委员:

现在,我代表政协阿拉善右旗第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。


2013年工作回顾


2013年是政协阿右旗第九届委员会任期的起步之年,也是旗政协开拓进取、有所作为的一年。一年来,旗政协在旗委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕旗委、政府中心工作,团结带领广大政协委员和社会各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全旗经济社会发展做出了积极贡献。

一、围绕中心、服务大局,为推进科学发展建言献策

(一)围绕改革发展大局开展政治协商。精心组织并成功召开了政协九届一次全委会议,组织委员围绕旗委十届四次全委(扩大)会议精神、“一府两院”及发改、财政等报告,就工业经济提质增效、优化农牧区经济结构、增强旅游服务业活力、加强生态和基础设施建设、保障和改善民生等重点工作开展协商讨论,积极建言献策,为旗委、政府科学民主决策提供了智力支持。

(二)围绕优化发展环境开展民主监督。通过委员视察、民主评议、反映社情民意等形式,围绕优化发展环境深入开展民主监督。2013年8月,组织政协委员对旗多功能文体活动中心、综合市场、热电联产工程、大漠植物园、通勤机场等全旗重点建设项目进行了视察,并召开座谈会,认真听取委员们的意见和建议,切实发挥了委员民主监督职能。充分发挥政协委员特邀监督员、行风评议员作用,在推动部门阳光行政、中介行业规范运行以及促进行风政风转变等方面发挥了积极作用。

(三)围绕经济社会发展重大问题参政议政紧紧围绕全旗中心工作,坚持把开展调查研究放在重要位置,有针对性地确定了破解全旗“水困”难题、大力发展特色产业、加强文物保护等重点调研课题,成立由主席、分管副主席和政协办、水务、农牧、林业等相关部门负责人组成的专题调研组,深入一线、详细调研,从全局高度提出很多科学合理、可操作性强的意见建议,得到了旗委、政府的高度重视和组织实施,切实做到了“建言建到关键处,参政参到点子上”。在调研解决全旗“水困”难题方面,旗政协主要领导牵头负责,于2013年5至8月份,先后深入东大山、雅布赖山、龙首山调研10余次,就地表水资源情况进行实地调研和相关数据采集,多次召开座谈会就截引地表水工作征求相关部门、苏木镇和水务部门意见,形成了《关于实施东大山截水引水工程的建议》、《关于实施雅布赖山东南缘100万亩人造生态公益林项目的建议》、《关于实施龙首山北麓截水引水工程的建议》等3篇含金量高、具有重大现实意义的提案。旗委主要领导亲自批示东大山截水引水建议,指示分管领导和水务部门尽快论证、及早实施。东大山截水引水工程于2013年8月份正式开工,于10月底竣工,年供水量20万方左右,有效缓解了旗府所在地绿化用水、集中供热用水和大漠植物园用水问题,使这一民心工程、德政工程在最短的时间内得以落实。雅布赖山东南缘100万亩人造生态公益林项目的建议被自治区党委信息刊登,引起了自治区相关部门的高度重视和支持,为打造S317沿线路边增绿、改善生态环境提供了第一手资料。龙首山北麓200万方地表水截水引水的建议被旗委、政府列入2014年全旗重大前期项目。围绕旗委关于“做亮骆驼文化品牌,打造独具大漠特色世界旅游胜地”的发展思路,深入开展骆驼产业、旅游文化、文物保护等方面调研工作,形成了《关于阿右旗双峰驼产业发展的调研报告》、《关于选定阿右旗巴丹吉林沙漠旅游宣传口号的建议》和《关于阿右旗文物保护工作情况的调研报告》。围绕如何加强和改进政协提案工作,经过专题调研和座谈,形成了《加强和改进新形势下政协提案工作的调研报告》,力求做到调研成果为旗委政府科学决策提供可靠依据。

(四)围绕提高办理质量加强提案工作。旗政协九届一次会议以来,广大委员在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,围绕全旗各项工作,提出了很多质量高、代表群众意愿呼声的提案。2013年4月,旗政协召开主席会议对委员们所提的64件提案全部进行了审查立案,从中确定了12件重点提案,实行主席跟踪督办制度。并及时召开提案交办会将所有提案全部转交办理。在提案办理过程中严格执行《阿拉善右旗政协提案办理工作暂行办法》,进一步规范提案征集、审查、立案、交办到催办、落实、征求意见、双向反馈的工作流程,于9月底全部答复完毕,答复率、满意率均为100%。并将委员提案和答复结果装订成册,送呈旗委、政府主要领导进行了审阅。同时,与相关部门协作完成了盟政协转发的有关我旗的提案。

(五)围绕优化文化软实力重视文史工作。按照盟政协建立全国政协培训基地素材征集的相关要求,收集整理了旗政协成立以来历届主席及委员典型人物的图片、文字等材料。积极参与了《阿拉善右旗志(续)》的编纂、整理、出版等工作。重点收集整理民间口传文学等作品。为进一步加强我旗文化宣传工作,建议旗委、政府成立了旗文联和文物局。

二、发挥优势、凝聚力量,为全旗改革发展稳定履职尽责

(一)主动服务全旗招商引资工作。根据旗委安排,旗政协领导分别牵头负责长三角、珠三角地区招商引资工作。一年来,招商组积极采取“走出去”、“请进来”的形式,先后参加了“首届内蒙古广东科技合作活动周”、“内蒙古香港经贸合作活动周”等一系列招商引资活动。走访了中国宝安集团股份有限公司等20余家企业、商会和专业协会,并与内蒙古祁泰实业有限公司、江苏南龙化学有限公司、浙江中山化工股份有限公司、上海恒康精细化工有限公司等4家企业签约,协议引进资金20.5亿元,截止目前已开工建设2个,实际到位资金3000万元。

(二)扎实推进中泉子地区居民搬迁安置工作。受旗委、政府的委托,旗政协主要领导牵头主抓此项工作。一年来,工作组坚持现场办公,积极开展政策宣传和解疑释惑工作,及时研究解决工作中出现的困难和问题,引导居民自愿搬迁,并认真落实保障房建设项目,最大限度地消除居民后顾之忧,使整体搬迁安置工作得以顺利推进。截至目前,471户居民中已签订搬迁协议352户,已拆除旧房112套,为完成整体搬迁工作打下了良好的基础。

(三)着力推动骆驼产业沙草产业发展。积极参加了新疆、通辽、阿拉善盟分别召开的3次双峰驼产业大会、沙产业发展论坛等会议,深入学习了解骆驼产业、沙草产业发展的前沿理论、政策导向、发展形势等内容,并及时向旗委、政府领导汇报,与相关部门协商产业发展规划。积极与上级骆驼产业、沙草产业协会对接,与相关苏木镇、相关部门协调,建议成立我旗骆驼产业、沙草产业协会,并着手草拟章程等相关工作,切实推动我旗骆驼产业和沙草产业的快速发展。

(四)积极参与盟、旗重大活动。旗政协班子成员和机关干部全程参与了巴丹吉林沙漠文化旅游节的筹备和举办工作,认真完成了场地维护、会场布置、协调对接等各项工作任务,为扩大我旗对外影响,做旺人气群策群力。先后配合盟政协调研组完成了县域经济发展、非公有制经济发展、沙草产业发展、苏木镇卫生院体制改革与发展、财税工作等5次专题调研视察活动。年内还加强了与盟内兄弟政协机关,以及内蒙古乌海、甘肃嘉峪关、张掖、武威、天祝和湖南张家界等地区政协机关的友好往来和交流,积极为促进跨区域合作发展牵线搭桥。

三、改进作风、开拓创新,切实提高政协工作科学化水平

(一)加强政治思想引领。采取集中培训、专题讲座、专题研讨等方式组织班子成员、广大委员和机关干部认真学习党的十八大精神、全国“两会”精神、盟委(扩大)会议精神、盟政协八届一次会议精神和旗委十届四次全委(扩大)会议精神,深刻领会自治区“8337”、盟委“打好三张牌、实现十个突破”发展思路和旗委“做足沙草产业文章、做实守土戍边民生工作、做优特色资源开发、做亮骆驼文化品牌、做好基础设施建设”等重大决策部署。特别是深入学习领会党的十八届三中全会精神,切实找准新形势下政协工作服务全旗工作的切入点,大胆创新政协工作思路、方法和举措,切实增强了履行职能的责任感和使命感。

(二)加强委员学习培训。照“干部素质提高年”活动的要求,结合政协换届后的新形势新任务,旗政协切实加大政协委员和政协干部培训工作,先后组织政协委员和政协干部参加了由盟政协和组织部门组织的北戴河政协委员培训、井冈山红色教育培训、上海浦东全盟新任处级领导干部党性修养专题培训、全区政协社情民意信息工作培训、盟政协爱国主义教育培训、盟政协文史委培训、全旗科级干部培训等8批次的学习培训和考察,进一步提升了广大委员和政协干部的履职能力和参政议政水平。

(三)加强机关自身建设。严格执行“八项规定”和上级党委、旗委关于严肃工作纪律、密切联系群众、转变工作作风的各项规定,自觉抵制“四风”,在公务用车、公务接待、办公用房等方面都严格遵守相关规定,从班子成员抓起,率先垂范,彻底转变工作作风。进一步健全和完善各项工作制度,切实提高办文、办会、办事效率和质量,不断提升机关统筹协调和服务保障能力。按照旗委关于开展“走访群众听民声、深入基层解难题”活动要求,经常深入苏木镇和嘎查了解情况,积极开展帮扶工作,努力为群众办实事、办好事,密切了党群干群关系。

各位委员、同志们,过去的一年,我们齐心协力,扎实履职,各项工作有了新进步,重点工作有了新突破,整体工作有了新起色,为全旗经济建设和社会各项事业发展做出了新贡献。这些成绩的取得,离不开上级政协的关心和指导,离不开旗委的正确领导和人大、政府的大力支持,离不开各部门的密切配合和社会各界的鼎力相助,更离不开全体委员的不懈努力和辛勤工作。在此,我代表旗九届政协常委会向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,旗政协工作在某些方面与新形势新任务的要求相比,与旗委、政府和全旗人民的要求相比还有一定差距。比如,民主政治协商方式方法需要进一步创新;协商议政的质量和民主监督的力度有待进一步加大;调查研究的质量和成果转化有待进一步加强;委员的主体作用和专委会的基础作用以及委员联络沟通的信息化建设水平有待进一步提高等等。今后,我们将在旗委的坚强领导下,进一步解放思想、勇于探索,努力把人民政协工作推上新的台阶。 

2014年工作要点


2014年是全面深化改革的开局之年,是推进政协协商民主广泛多层次制度化发展的重要一年,也将迎来全盟第六次精神文明建设经验交流会在我旗召开,做好今年各项工作,使命光荣、责任重大。2014年旗政协要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕旗委、政府确定的目标任务和工作重点,坚持全面深化改革这一主线,拓宽政治协商领域,完善民主监督机制,提高参政议政实效,为推动全旗经济社会快速发展、促进社会和谐稳定做出新贡献。

    一、凝聚思想共识,积极推进协商民主发展

当前和今后一段时期,我们要深入贯彻落实党的十八届三中全会关于协商民主广泛多层次制度化发展的具体要求,充分发挥人民政协做为协商民主的主渠道作用。

(一)制定协商计划。紧扣全旗发展思路和旗委、政府工作总体部署,在广泛征集各方面意见的基础上,研究确定协商课题,制定年度协商计划,明确协商工作分工、时限要求、预期目的,进一步完善和规范协商制度和程序,确保工作部署有计划性、活动开展有针对性、建议对策有可操作性。

(二)丰富协商内容。要把特色资源开发、加大招商引资力度、推进产业结构优化、增强文化旅游内涵、破解“水困行难”、保障和改善民生等内容列为重点协商内容,坚持协商于决策之前和决策实施中,协商出有利于决策的好意见、好建议和好办法。

(三)拓宽协商形式。要深入推进常委会议民主协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商、界别会议专题协商以及提案办理成果协商等,不断加大协商密度,努力提高协商质量。

(四)确保协商实效。完善协商成果的办理和反馈机制,加强跟踪问效和督办落实,确保协商结果纳入决策程序,切实增强协商实效。

二、紧扣中心工作,主动服务改革发展大局

(一)广泛开展调查研究工作。按照“开展党的群众路线教育实践活动百日大调研工作”的统一部署和要求,从政协自身职能和工作实际出发,今年主要开展以下几项调研工作。一是沙产业发展方面。对我旗浩木肯高勒、树贵黄草湖、巴升高勒、树贵湖等湿地进行深入调研和全面论证,积极筹划利用湿地资源发展沙产业的可行方案,在打造节水高效沙草产业基地方面做出有益探索。二是三农三牧政策方面。对我旗现行相关政策进行全面调研,围绕草畜平衡、生产方式转变,提高农牧民收入等方面提出有价值的意见建议。三是工矿企业发展方面。对全旗工矿企业发展现状、用工情况、劳动关系建立与职工待遇、社会保障以及企业用地与农牧民草原补偿等内容进行深入调研,查找问题,提出建议。四是教育事业发展方面。通过调研,对我旗教育事业发展现状、差距及赶超途径等方面进行探讨研究,就教育办学条件、师资配备、政策待遇等方面提出有针对性的参考意见。五是社情民意反馈方面。要建立健全社情民意汇集和回应机制,就更好地化解社会矛盾进行调查与思考。

(二)大力推进全旗重点工作。一是招商引资工作方面。要把握好国内当前产业结构调整和资本流动新趋势,进一步明确招商导向、丰富招商形式、创新招商举措,加强与前期协议项目的联系对接,努力提高招商项目履约率、开竣工率和资金到位率。二是搬迁安置工作方面。进一步做好政策宣传和解疑释惑工作,同步推进拆迁和安置两项工作,认真落实配套项目建设,努力完成中泉子地区居民整体搬迁既定目标。

三、畅通参政议政渠道,及时准确反映民意民情

(一)丰富委员履职平台。要进一步创新政协工作信息化建设,以新建政协网站、开通微信微博等现代媒介,让委员及时了解旗委、政府重大决策部署、政协参政议政、招商引资、调研视察以及提案办理答复、化解矛盾、关注民生等方面的时事动态和成果,为委员知情明政、参政议政搭建平台。

(二)创新提案工作方式。把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,进一步加强对民生提案的办理落实力度,积极利用提案网络平台,创新提案工作载体,实现提案提交、审查、交办、答复、反馈和督办全过程的网上办理,切实增加提案工作的公开性、透明性和实效性。

三)拓宽社情民意渠道。要健全和完善社情民意收集反馈和委员联络群众制度,通过调研视察、提案建议、社情民意等方式,深入基层、走进一线,密切与广大人民群众的联系沟通,体察民情、反映民意、汇聚民智,协助旗委、政府做好化解矛盾、增进共识、排忧解难、维护稳定的工作。

(四)增强民主监督实效。紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕医疗保险、就业安置、社会保障、扶贫帮困等为民办实事项目开展以协商讨论、民主评议、委员视察为主要形式的民主监督活动,努力在知情环节、沟通环节、反馈环节上完善机制,进一步提高民主监督的实效性。

四、突出团结民主,广泛汇聚社会各界力量

(一)加强交流合作。把发扬民主、增进团结、凝心聚力、促进发展贯彻到履行职能的各个环节,充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,进一步增强与广大政协委员、人民团体和社会各界的联系交往,积极创造学习交流、合作共事的平台,真正把智慧和力量凝聚到服务全旗科学发展的行动上来。

(二)维护统一战线。充分发挥政协宗教界委员的作用,加强与宗教界人士和信教群众的联系交往,关心关注他们的生产生活,积极宣传党的统一战线、惠民举措和民族宗教政策,保护宗教界合法权益,引导宗教界人士和信教群众积极主动服务社会,自觉践行和谐理念,在促进经济社会发展中发挥应有作用。

(三)积极牵线搭桥。加强同周边地区、旗内外友人和客商的联谊交往活动,积极宣传我旗的资源优势、优惠政策和投资环境,主动参与和开展多种形式的联谊和牵线搭桥活动,为扩大对外开放、提高招商引资水平尽心尽力。

五、加强自身建设,努力开创政协工作新局面

要坚持解放思想、改革创新,探索加强自身建设的新思路、新举措,为我旗政协事业的发展奠定坚实的基础。

(一)加强领导班子建设。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,对照改进作风建设的要求,在宗旨意识、工作作风等各方面摆问题、找差距、明方向,不断提高领导班子成员的党性修养和政治素质。要把全面学习贯彻党的十八届三中全会精神放在突出位置,周密部署,精心安排,准确把握和深刻领会全会提出的新思想、新论断、新举措,进一步把握人民政协事业不断前进的政治方向,进一步明确新形势下履行职能的着力点。

(二)创新委员联络机制。要健全完善政协班子成员联络常委、常委联络委员的工作机制,进一步规范对委员的日常联系与履职服务,以委员视察、学习培训、通报全旗经济社会发展情况等方式,拓宽委员知情明政的渠道,统一认识,共谋发展,切实发挥政协委员的主体作用。

(三)突出专委会工作特点。探索完善专委会、界别和委员之间的整体联动机制,充分发挥专委会联络委员、联系界别、协调关系、推动工作的独特优势,切实增强专委会工作的活力和实效。

(四)推进机关效能建设。进一步加强政协机关思想、组织、作风、制度和信息化建设,不断提高工作效率和服务质量,为人民政协和广大委员履行职能提供有力保障。

各位委员,新使命承载新希望,新征程开启新梦想。让我们在党的十八届三中全会精神的指引下,在旗委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领广大委员和各族各界人士,同心同德、群策群力,锐意创新、奋发进取,不断谱写人民政协事业发展新篇章,为加快建设更加繁荣富强、和谐美好的阿拉善右旗而努力奋斗!


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号