首页 > 政务公开 > 统计信息
 
阿右旗4月工业品价格情况简析
发布:05-23 | 作者:赵惠兰 | 来源:阿右旗统计局 | 查看:

销售市场大环境影响,我旗工业经济总体仍处于低速运行状态。初步核算,1-4月,规模以上工业企业预计完成工业总产值11.93亿元,同比下降4.1%。工业企业市场有效需求仍无明显好转,工业品价格延续低位徘徊。工业出厂价格同比下降20.54%,环比上升0.39%,与1月相比下降1.11%工业原材料购进价格同比下降2.03%,环比下降0.29%,与1月相比下降1.35%

一、4月份工业企业产品价格变动情况

(一)工业品出厂价格同比降幅明显。4月份,工业品出厂价格与上年同期相比(以下简称“同比”)下降20.54%,降幅较明显。环比上升0.39%,变化不明显。

我旗主要支柱产业主要以原煤生产、黑色金属矿采选业产品、有色金属矿采选产品等原材料产品为主。

1、煤炭行业面临的形势依然严峻,煤炭企业的经营仍将面临较大风险。全旗共5煤炭企业,目前正常开采的企业有2家,华盛矿业和常山煤业煤炭抽样企业阿右旗金鑫公司2015年申请由井工改为45万吨/年的露天矿井项目已获得自治区、盟煤炭工业局的批复,目前企业正处于进一步的技术改造阶段,企业暂时处于停产状态,价格一直延用停产前价格数。其它正常运营煤炭生产企业块煤价格略有上升,沫煤价格下降比较明显,预计降幅超过20%。煤炭市场价格仍然不容乐观。

2、黑色金属矿采选业产品价格降幅明显。我旗黑色金属矿采选业产品主要以铁精粉为主。4月份,铁精粉同比下降47.54%,环比持平,比1月份下降3.92%。铁精粉是钢铁行业的原材料,钢铁行业是国家明文规定需要化解过剩产能的行业,钢铁行业压缩产能对铁精粉冲击很大在目前的经济大环境下,至少在未来两三年仍会持续下行,企业运营举步维艰。抽样调查企业阿右庆华矿业科技有限责任公司,市场低迷,铁精粉价格下行影响,再加矿区建址问题和交通方面的制约等诸多因素影响,目前企业基本处于停产状态。

3、有色金属矿采选业产品价格略有上升。内蒙古阿拉腾矿业公司为去年新抽选企业,生产的金精矿同比上升1.27%。由于受矿藏资源储量影响,目前企业暂时没有原矿库存,现阶段正在进行采矿和堆浸作业阶段,随着金价回升,企业也在加紧开探采掘中,努力早日进入加工生产正常工作中。

(二)工业品原材料购进价格变化相对出厂价格较稳定,但总体处于下降态势。截至4月份,工业原材料购进价格同比2.03%,环比下降0.29%,与1月相比下降1.40%材料购进产品价格有升有降。其中0号车用柴油同比上升3.21%,环比上升0.70%。硫化染料同比下降1.69%,环比下降0.89%。精甲醇同比下降27.66%,环比下降5.56%。与生产原煤相关的铵油类炸药、电雷管、工业用电等主要原材料、燃料、动力价格同比与环比基本保持平稳状态。

二、工业品价格存在的主要问题及建议

一是受市场大环境影响,工业整体运行不景气随着“大市场”总需求小,我旗的工业重点行业煤炭、铁矿采选、铁合金都是国家提出要明确化解产能过剩的行业,同时我旗这些企业在行业内又都属于低端落后产能,化解产能过剩任务艰巨,对我旗重点产业冲击很大。建议引导企业正确认识当前形势,努力克服经济下行压力,对庆华矿业、金鑫煤业公司等停产和半停产企业采取强有力措施促使企业尽快完成整改,排除隐患,符合国家环保、安检等各项指标,及早进入正常生产。二是我旗企业普遍存在规模小,主要以生产原材料和材料自给为主,因原材料购进价格下跌受益较小。同时,从上述可以看到,我旗工业品出厂价格下降幅度明显高于原材料购进价格。建议通过减量置换、升级改造、兼并重组、化解落后产能等多种形式,采取企业自愿和政府引导相结合的方式调整存量,做优做强煤炭企业。企业资金严重紧缺,中小企业融资成本高、融资难,导致重点项目建设进度放缓或开工延后,部分企业正常生产难以保证。建议加大市场培育力度,壮大企业规模。加快重点项目实施,不断增强工业发展后劲。围绕项目筹备、开工、建设、投产等环节,实行全过程动态跟踪服务。加大银企合作和对接力度,拓宽企业融资渠道,帮助企业渡过难关。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿右旗一季度固定资产投资分析
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号