首页 > 政务公开 > 统计信息
 
阿右旗一季度工业经济运行情况分析
发布:05-11 | 作者:吕淑英 | 来源:阿右旗统计局 | 查看:

一、一季度运行情况及主要特点

1工业经济仍呈低速运行,但总体好于去年经初步核算,第一季度,全部工业总产值完成10.58亿元,同比下降7.2%,其中:规模以上工业总产值9.37亿元,同比下降8.9%全部工业增加值完成4.66亿元,同比增长8.5%,其中:规模以上工业增加值4.22亿元,同比增长8.4%。规模以上工业企业实现销售产值8.60亿元,同比下降12.1%。虽然17户规模以上工业企业中仅有8户正常生产,但比去年同期的5户已有明显上升。工业重点项目积极推进。硫化碱技改项目已复工,完成投资1800万元;洁源二期已建成并网发电,正在办理规划两证、土地证和发电业务许可证;未开工项目正在开展前期工作,有望上半年全部开工建设。

2、主要产品产量有升有降。一季度规模以上工业企业经济运行质量下降,主要工业产品价格仍呈下跌趋势。主要产品产量降多升少,同比增长的产品有硅铁,完成产量13202吨,同比增长7.7%;铁矿石原矿完成产量34201吨,同比增长5.2%;风力发电量2953万度,同比增长1.0%;二甲基二硫完成产量1072吨,同比增长9.7%。同比下降的产品有原煤产量49045吨,同比下降27%;铁精粉产量8451吨,下降75%。

3、工业项目投资发展减缓。受经济形势影响,工业投资发展速度逐步变缓,2016年我旗工业项目计划总投资3.8亿元,对全旗投资增速影响不明显。工业项目投资上亿元的项目只有4个:阿右旗弱碱性富锶矿泉水生产项目计划总投资20000亿元;内蒙古沙漠之神生物科技有限公司骆驼乳制品加工项目计划总投资15000万元;内蒙古洁源风能发电有限公司风电项目二期计划总投资36987万元,无锡禾美农化科技有限公司除草剂、杀虫剂项目计划总投资17000万元。截止一季度末,内蒙古洁源风能发电有限公司风电项目二期已开工建设,正在做入库申请。

4、工业能源消费总体下降。我旗规模以上工业企业现共有17家,一季度因受生产经营和销售影响,没有生产产值和能源消费的企业有三家,分别为内蒙古庆华集团阿拉善庆华矿业科技有限责任公司、内蒙古阿拉腾矿业开发有限公司、阿拉善右旗恒胜纺织品有限公司。预计近期我旗规模以上企业能源消费量将会继续保持下降的良好态势。

二、经济运行中存在的主要问题

一是整体工业运行不景气,主要指标增速回落,完成程度慢于时间进度。二是我旗的工业重点行业煤炭、铁矿采选、铁合金都是国家提出要明确化解产能过剩的行业,同时我旗这些企业在行业内又都属于低端落后产能,化解产能过剩任务艰巨,对我旗重点产业冲击很大。三是部分重点项目前期工作滞后。四是企业资金严重紧缺,中小企业融资成本高、融资难,导致重点项目建设进度放缓或开工延后,部分企业正常生产难以保证。五是我旗电力网架建设薄弱,电力需求量下降,周边电力销售困难,制约光伏产业发展。

三、下一步对策建议

引导企业正确认识当前形势,努力克服经济下行压力,对恒胜纺织品公司、庆华矿业等停产和半停产企业逐一排查,采取强有力措施促使企业尽快完成整改,排除隐患,符合国家环保、安检等各项指标,及早进入正常生产。二是通过减量置换、升级改造、兼并重组、化解落后产能等多种形式,采取企业自愿和政府引导相结合的方式调整存量,做优做强煤炭企业。三是抓好安全生产,确保工业经济持续快速增长。对现有的9家盐硝及精细化工企业,要加大技术改造,提高产品质量,加强企业管理,协调解决企业生产经营中存在的困难和问题,在保证环境达标、安全生产的前提下,最大限度地发挥现有产能。四是加大市场培育力度,壮大企业规模。加快重点项目实施,不断增强工业发展后劲。围绕项目筹备、开工、建设、投产等环节,实行全过程动态跟踪服务。五是加大银企合作和对接力度,拓宽企业融资渠道,帮助企业渡过难关。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号