首页 > 政务公开 > 统计信息
 
阿右旗一季度固定资产投资分析
发布:05-11 | 作者:祁咏峰 | 来源:阿右旗统计局 | 查看:

2016年是“十三五”规划的开启之年,全旗上下以加快实施重点工程和大项目带动为重点,不断加大固定资产投资力度,提高投资水平,推进经济复苏和发展。全年共确定重点项目40个,2016年计划投资60.3亿元,其中:农牧林水项目11项,本年计划投资8.5亿元;城镇建设项目7项,本年计划投资3.8亿元,交通电力项目7项,本年计划投资43.5亿元;公检司法项目1项,本年计划投资1287万元,社会事业项目5项,本年计划投资4355万元;通勤机场项目1项,本年计划投资1413万元,工业项目8项,本年计划投资3.8亿元。主要呈现以下特点:

1、季节性特点依然明显第一季度全旗500万元以上固定资产投资完成投资14541万元,同比增长40.21%。增速大大高于目标增速(15%),但完成程度只有全年目标(37亿元)的3.93%,与时间进度相差甚远。主要原因有两点:一是由于天气原因,北方地区一般1-3月处于工程准备阶段,开工项目少,投资额小,往年也是如此。二是按固定投资统计改革的新要求,5000万元以上投资项目纳入一套表制度,通过国家统计局联网直报平台上报数据,所有项目需先上报入库材料申请入库,然后才能进行统计,这样就会出现一些项目实际已开工,但因不能及时入库,导致实际数与上报数在时间上有一定出入。

2、投资结构有较大变化。一是交通项目投资拉动明显,已取代工业投资,占投资总额之首。从全年计划看,交通项目计划总投资43.5亿元,占计划总投资的72.1%。京新高速公路临河至白疙瘩段(阿右旗境内段)、G307线雅布赖至山丹(蒙甘界)段一级公路、G307线巴彦诺尔公至孟根段一级公路、G307线孟根至雅布赖段一级公路四个项目本年计划投资都在10亿元及以上。第一季度交通项目共完成投资8000万元,抓好交通项目的开工率和工程进度,将是完成全年目标任务的重点和关键。二是工业项目投资减缓。受经济形势影响,工业投资发展速度逐步变缓,2016年全旗工业项目计划总投资3.8亿元,占全部计划投资额的 6.3 %,对全旗投资增速影响不明显,且进展缓慢。总计划工业项目中投资上亿元的项目只有4个,截止一季度末,只有内蒙古洁源风能发电有限公司风电项目二期开工建设,计划总投资38024万元,正在做入库申请。其他三项目,阿右旗弱碱性富锶矿泉水生产项目计划总投资20000亿元;内蒙古沙漠之神生物科技有限公司骆驼乳制品加工项目计划总投资15000万元和无锡禾美农化科技有限公司除草剂杀虫剂项目计划总投资17000万元。还正在做前期工作,近期难以开工。三是第一产业项目投资持续稳定。全年第一产业项目共有11项,本年计划投资8.5亿元。在往年退牧还草项目、生态公益林项目、生态保护补助奖励等项目继续实施的前提下,本年主要新增阿右旗巴丹吉林镇新水源供水工程项目,该项目计划总投资15314万元,项目不大,却是阿右旗重要的民生项目,这一工程的实施,将会大大改善旗府所在地巴丹吉林镇及周边地区居民的饮用水情况。目前,工程正在紧张建设中,预计六月末即可竣工。

3、房地产市场仍不景气。随着经济不景气大环境的影响和我旗人口少、房地产市场小等因素影响,近几年我旗房地产一直不够景气。近两年来,政府以去库存为主,除保障房、扶贫般迁等政策性住房外,再无大的房地产开发项目,并通过政策引导,使原有库存明显减少。使全旗房地产市场已处于良性平衡状态。

综上所述,虽然我旗工业经济和房地产业不够景气,但几项大的交通项目,不仅计划投资额大,且工程进度快,可以确保全年任务超额完成。下一步的工作中,主要是各企业及项目责任单位按统计联网直报要求,提供所需材料,能够按时入库,按时统计,既确保统计数据与工程实际进度一致,又确保完成全年目标任务。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号