首页 > 政务公开 > 统计信息
 
阿右旗第一季度国民经济运行情况分析
发布:04-29 | 作者:徐生仁 | 来源:阿右旗统计局 | 查看:

经上级核定反馈,第一季度,我旗地区生产总值完成6.58亿元,同比增长7.6%,其中:第一产业增加值0.17亿元,第二产业5.86亿元,第三产业0.55亿元,同比分别增长4.8%、8.0%和3.9%。城镇常住居民和农牧区常住居民人均可支配收入分别达9250元和5207元,同比分别增长7.82%和7.84%。500万元以上固定资产投资和社会消费品零售总额预计分别完成1.45亿元和1.55亿元,同比分别增长40.21%和9.65%。六项主要指标增速均高于全盟平均水平,在三旗两区中排位第一的有1项,即城镇常住居民人均可支配收入;排位第二的有5项,即:地区生产总值、全体常住居民人均可支配收入、农村牧区常住居民人均可支配收入、固定资产投资、社会消费品零售额。

一、地区生产总值。一季度反馈6.58亿元,同比增长7.6%,完成年目标的22.2%,增速比目标增速低0.4个百分点,完成进度比时间进度慢2.8个百分点。分产业看,第二产业(工业)仍不景气。17户规模以上工业企业中,8户正常生产,1户季节性停产,1户进行技改,其余都在观望和等待商机一是主要产品价格升少降多。11项代表品价格看,只有块煤、载金碳、硫化碱分别上升6%、4.3%和8%,其他均有不同程度下降,其中:沫煤、铁精粉、原盐、硅铁分别下降31.7%、37.7%、10%和22.5%。二是新建企业进度缓慢。近几年建成或即将投产的祁泰、南龙、联化、港龙、乐丰、兆通、中电科、振发等企业,去年全年过千万的只有2户,最高的只有1464万元,一季度,销售收入最高的只有384万元,离规模以上企业标准(2000万元)还有很大差距,预计上半年很难有进入规上的企业,年内至多有5户企业可以进入规上,新增产值不足5亿元。三是复苏时间难以确定。我旗支柱产业铁精粉、煤炭、硅铁合金等都是国家明文规定需要化解过剩产能的行业,2015年,煤、铁行业总产值占总计的77.4%。因政策因素,难以争取到资金支持,因地处偏僻,人工、运输、电力等成本相对较高,自身难以找到降成本、提效益的方法,企业普遍存在资金困难、信心不足问题,复苏时间难以确定。

第一产业和第三产业相对稳定。第一产业本年降雨早,风沙天气少,便于农作物春种和牲畜换青,目前,春种工作正在紧张进行,各类春播物资到位,玉米、向日葵等主要农作物正在陆续下种。牲畜防疫、林木防疫和种植工作正常进展,目前,人工造林已完工,共造林19万亩,同比增长2.7%骆驼乳制品及生物制品加工、退牧还草、高标准基本农田建设等项目陆续开工第三产业,随着居民生活水平和消费水平的提高、消费环境的发展和档次提高、旅游业的发展等,有效地促进了交通运输、批零贸易、住宿餐饮、服务业等第三产业的稳步发展。一季度,全旗接待各类游客2.74万人次,同比增长4%,实现旅游收入3544.6万元,同比增长6%。社会消费品零售总额1.55亿元,同比增长9.7%,住宿业营业额235.7万元,同比增长16.0%,餐饮业营业额3938.3万元,同比增长15.7%。

二、城镇常住居民人均可支配收入。一季度反馈9249.83元,同比增长7.82%,完成年目标的25.7%,增速比目标增速低1.18个百分点,完成程度比时间进度快0.7个百分点。一是从总体看,我旗人均占有资源多,行政事业人员占比高于全国和全区平均水平,有人均收入高于全国、全区平均水平的基本条件;二是从行政事业单位看,去年调整基本工资标准和养老保险并轨工作,使职工工资有较大幅度增长,本年还有艰苦边远地区津贴调标、住房补贴核定、乡镇工作人员补贴、部分行业特殊岗位津贴提标、车改、正常调资等因素,可确保行政事业人员收入稳定增长;三是从退休人员看,国家继续出台上调退休费政策,确保退休人员收入稳定增长;四是从企业和个体看,去年已降到低谷,今年即可稳中有增,且因几项大的公路工程、“十个全覆盖”等工程,就业机会增多,必将带动收入增加。

三、农牧区常住居民人均可支配收入。一季度反馈5206.58元,同比增长7.84%,完成年目标的27.7%,增速比目标增速低2.16个百分点,完成程度比时间进度快2.7个百分点。一是从总量看,随着草原奖补、公益林等大项目的实施,在全旗覆盖人群多,额度大,人均收入总量已远远高于上级核定数据;二是从增量看,随着“十个全覆盖”工程的实施、部分生态项目的提标扩面、生产结构的调整、春季降雨较早等有利因素,农牧民收入可确保稳定增长。

四、固定资产投资。一季度反馈1.45亿元,同比增长40.21%,完成年目标的3.9%,增速大大高于目标增速,完成程度远远低于时间进度,主要是因季节性因素,每年一季度都较低。从全年情况看,2016年目标为37亿元,增长15%。共确定重点项目40个,2016年计划投资60.3亿元,其中:4个大的交通项目40.1亿元,这些项目都可确保开工和保证进度,因此,可确保完成全年目标任务

五、社会消费品零售总额。一季度反馈1.55亿元,同比增长9.65%,完成年目标的21.2%,增速比目标增速低0.35个百分点,完成程度比时间进度慢3.8个百分点。往年没有限上批零贸易企业,基数较低。本年新增限额以上零售企业和住宿餐饮业个体各1家,两家批零业个体已达到限额以上标准,正在申报中。电商平台建设、一站式购物广场建设等新兴服务业项目不断推进。有力地促进全旗批零贸易业稳步发展。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号