首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
发展林业生态经济 推进生态文明建设
发布:12-18 | 作者: | 来源:阿右旗旗委办 | 查看:

《阿右旗发展论坛》2015年度第24
                       发展林业生态经济  推进生态文明建设

旗政协主席 韩林润

(2015年12月)

生态文明是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。自20世纪60、70年代人类生态环境意识开始觉醒以来,人类对生态环境问题的认识就不断得到深化和拓展。当今世界,可持续发展已成为时代潮流,绿色、循环、低碳发展成为新的趋向。生态文明建设也已成为我国经济社会发展的战略选择,并得到了全国上下的积极响应,也因此带动了经济结构调整、产业升级、技术进步等多方面的变革。党的十八大以来,习近平同志从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,就生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断,为我们推进生态文明建设指明了方向、提供了遵循。

一、充分认识生态文明建设和发展林业生态经济的意义、作用及必要性

林业生态是建设生态文明的重要内容。加快生态文明建设、发展生态林业经济的意义和必要性主要体现在三个方面。首先,国家生态文明制度建设在加快,新修订的环保法的出台,严格程度超出人们预期,生态指数的差异化考核对地方经济社会发展提出了更高的要求,成为各地不容忽视的硬任务,成为钉在各级领导干部“帽子”上的“硬指标”和不可触碰的红线。其次,我国经济整体处于增长速度换挡期,结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期的叠加阶段,人民群众对干净的水、新鲜的空气、洁净的食品、优美宜居的环境等方面要求越来越高。只有加快生态文明建设,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量相统一、经济发展与人口资源环境相协调,才能使人民在良好的生态环境中生产生活,才能提高人民群众的幸福指数。第三,从阿右旗实际看,阿右旗迎来了经济加速发展的爬坡期,全面建设小康社会的攻坚期,生态建设的提升期。在这样的局势面前,阿右旗这样一个荒漠化面积超过70%的生态脆弱地区,怎样处理生态与发展的关系就显得尤为重要和突出。从理论、实践与借鉴生态建设先进地区的多角度看,我们有这样的认识:生态是最大的优势,绿色是最大的品牌,保护生态就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,生态建设与生产力并不是绝对的矛盾体,而是改善和谐的共同体,其实效就是发展生态经济。而在生态经济领域,对于以荒漠型为主,生态脆弱的阿右旗来说,林业生态经济在生态经济领域中占有更加重要的地位。一是有相对成熟的模式和基础;二是有特色突出、适应本地干旱气候、生命力强、面积广大、可以衍生附加产品的白刺、梭梭等特色林业资源;三是林业生态经济具有产业链长、市场需求大、就业空间广等特点,具有巨大的经济社会效益。因此,阿右旗应当把林业生态经济放在更加突出的位置,在维护生态安全、保护生物多样性和顺应自然的基础上,深刻认识自然环境的本质特色,立于生态实际,大力发展林业生态经济,打造绿色屏障,高效利用和扩大林业资源优势,打造特色化、规模化的林业生态产业,实现兴于经济、成于家园、守土戍边、守望相助的奋斗目标。

二、阿拉善右旗林业生态发展基本情况和取得的成效

阿右旗属中温带荒漠化干旱区,总面积4.92万平方公里的中国第三、世界第四大沙漠—巴丹吉林沙漠自西向东横贯全境,在阿右旗境内面积为3.5万平方公里,并与腾格里沙漠形成“握手”。境内无地表径流,年蒸发量4100毫米,是降雨量的40倍,是全区乃至全国土地荒漠化最为严重的地区之一,大风、沙尘暴、干旱等自然灾害频繁发生,生态环境恶劣,草原植被退化,草场载畜量持续下降,传统畜牧业发展空间萎缩。同时,受干旱少雨、水资源匮乏、耕地面积小等因素制约,种植业也无法成为促进农牧民致富增收的主导产业。

脆弱的生态环境和特殊的地理位置,决定了构筑生态安全和边疆安全两道屏障是阿右旗必须承担的历史使命和政治责任,也是必须长期坚持的战略任务。2002年以来,阿右旗按照“适度收缩,转移发展”的总体部署,确立“生态立旗”发展战略,实施退牧还草项目,2005年启动公益生态效益补偿制度,2011年启动实施草原生态保护补助奖励机制,采取“集中连片、整村推进、区域性禁牧”的办法,将除蒙甘边界一带草原植被较好地区实行草畜平衡制度,发展适度规模的草原畜牧业外,其它地区整体纳入退牧范围,全面落实禁牧休牧、划区轮牧制度,使牧民和牲畜整体退出,实现生态环境的自然修复。为确保广大农牧民真正能“搬得出、稳得住、能致富”,创造性实施了农牧区养老、医疗、低保、住房、就业创业等一系列配套政策。同时积极扶持农牧民从事人工种植梭梭嫁接肉苁蓉为主的林产业。比如在沙林呼都格连续8年实施人工种植梭梭林工程,投资1500万元,对人工种植梭梭林200亩以上,当年成活75%以上,三年保存率65%以上的,每亩给予60元的补贴,充分调动了农牧民人工种植梭梭林的积极性,同时在肉苁蓉、锁阳、甘草人工种植加工方面进行一系列探索,取得了一定成效。仅在沙林呼都格地区就累计新增人工种植梭梭林面积13万亩,惠及160户近500人,每人每年增收2000元,实现了林产业反哺生态治理和农牧民转产增收。

当前,阿右旗拥有林业用地总面积2721.40万亩,占国土总面积的24.3%,森林覆盖率7.6%。在阿右旗广袤的土地上,生长着梭梭、绵刺、白刺、霸王等丰富的荒漠植物资源和素有“沙漠人参”肉苁蓉、“不老药”锁阳及王府甘草等美誉的名贵药材资源。截止目前,全旗天然梭梭分布面积365万亩,绵刺338万亩,白刺837.6万亩,霸王68万亩,甘草、麻黄等12.28万亩。完成人工梭梭林57.3万亩,封沙育林47.5万亩,公益林补播40万亩。建成巴丹吉林镇以西、沙林呼都格和塔木素天然梭梭林3个人工肉苁蓉接种基地,人工接种肉苁蓉11万亩。“十二五”以来,阿右旗多层次多角度开展林业工作:一是重点防护林建设方面,完成了“三北”防护林等林业重点工程人工造林36.7万亩,培育乡土树种苗木3000余万株。二是集体林权制度改革方面,截至目前,全旗已明晰林权面积2721.4万亩,完成林权登记发证面积1943.8万亩,已核发林权证2146本。三是公益林补偿政策实施情况方面,目前全旗国家公益林面积849.21万亩,国家补偿资金达1.2亿元。2010年-2014年累计完成投资3.2亿元。截至目前,全旗护林员人数增加至1121人,分支户增加至764户1496人。四是城镇绿化、美化方面,全旗相继实施了城镇重点区域绿化和沙漠植物园两项工程。包括巴丹吉林镇3个出口和机场路,完成投资3075.6万元,绿化面积37.68万平方米;沙漠植物园建设工程总投资6000万元,占地面积1173亩。这两项工程的实施大大提高了巴丹吉林镇的绿化水平,改善了巴丹吉林镇的人居环境。五是棚户区改造工程方面,2011年自治区下达阿右旗林业棚户区改造项目,规划用地面积2.7万平方米,建筑总面积3.6万平方米。项目于2012年9月份开工建设,总投资4472.581万元。在巴丹吉林镇建成8栋住宅楼。2013年9月底已全部完成。六是林业有害生物防治工作方面,全旗林业有害生物面积无公害防治率达100%,确保了全旗林业生产的安全。

三、对阿拉善右旗发展林业生态经济的一些思考

良好的生态环境是生存之本、发展之基、健康之源。阿右旗林业生态经济虽然取得了一定成效,但林业产业的整体技术和设备水平低,产品技术含量低,精深加工产品少,产品附加值低,科技创新能力不强,科技贡献率低。如何在保护生态环境的基础上,把生态环境价值变成市场经济价值,让老百姓在保护生态环境过程中不断增加收入、改善生活水平,这是生态环境能否持续得到保护的关键,也是转型发展经济需要解决的一个难题。基于以上认识,结合十八大关于构建“五位一体”总体布局等重大部署,对阿右旗林业生态经济发展有以下几方面思考:

(一)提高认识,准确定位。发展林业生态经济必须跳出林业本身看林业,将尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。阿右旗生态文明建设和绿色生态经济的重点还是在林业生态经济建设。应发挥好阿右旗境内特有的耐旱且生存能力强的梭梭、白刺等林业物种资源优势,运用先进技术,大力培育林业生态经济,并将林业生态经济发展与旅游文化等产业相融合,打响“中国肉苁蓉之乡”、“骆驼之乡”等品牌,合理布局和发展梭梭林等绿色资源,实现“一个路段一个景色,一块绿地一个造型”,把“大漠蓝天、苍天圣地”献给八方游客,以一产助推旅游,二产服从生态,三产激活全局,使林业生态经济成为撬动阿右旗经济的一个绿色支点。

(二)合理布局,突出重点。“一方水土养一方人”。在阿右旗整体生态脆弱、荒漠化为主的环境中,在不同区域又有不同特色、亮点和优势。面对这样的不同形态,发展林业生态经济应该因地制宜,突出重点。阿右旗北部全盟面积最大的梭梭林自然保护区重点应通过整体围封,严格落实禁牧政策,在林区上风处通过“种子工程”和飞播等方式,使其自然繁殖、休养生息、增加密度。中部的沙漠旅游和肉苁蓉产业区,应以公路沿线、嘎查、苏木人口聚集区和环境敏感区(如沙漠地质公园核心区、雅布赖盘羊保护区和沙林呼都格肉苁蓉示范区等)为重点,打造中部林、沙产业旅游业经济示范区,同时在雅布赖等地原有林业资源的基础上,大力实施“育苗工程”,力争2020年梭梭育苗基地达到10万亩500万株。中部还应在湿地、湖泊上大做文章,处理好旅游开发与生态保护的关系,依托沙漠绿洲的独特优势,同步发展林业生态经济与旅游产业。在产业链条的延伸上,还可探索沙制砖、沙造纸等三次产业融合发展的新模式。投入重点应当是中南部的特色区,特别是以沙林呼都格梭梭林基地为重点,延伸覆盖周边,力争2020年全旗形成肉苁蓉基地185万亩,锁阳100万亩,甘草16万亩,产值达到10亿元的林业生态经济体系。

(三)创新模式,转变方式。坚持以政府力量推动生态建设,用市场力量推动产业发展。引入先进模式先进经验,运用高新技术,使林业生态经济发展实现从农牧民个体经营到龙头企业带动,从资源简单转化到产业延伸,从小基地示范到大集团加盟,从产业营销到名牌打造的转变。一是着力打造沙林呼都格人工接种肉苁蓉国家级示范园区,全面推进“龙头+基地+农牧民+科研单位+协会”的产业模式。二是在沙林呼都格等地建设高新技术沙产业示范基地,积极运用新型节水技术、沙漠温棚技术等高端技术和打坑、滴灌等成熟技术,全面推进节水、高效、绿色、环保的林业经济生产模式,提高生产效率,增强市场竞争力。三是引进有实力的医药、造纸、食品精深加工等一批优质企业,加强与知名科研机构合作,深度开发肉苁蓉、锁阳等中高端产品,提高产品附加值。四是大力发展特色产业协会和专业合作社,以组织化促进产业化。五是加大产品市场营销,推进质量标准认证,打造名牌产品。

(四)摸清底数,规划项目。阿右旗林业资源的独特性、多样性和区域的广阔性,为发展多元林业生态经济创造了条件,前提是要摸清底数,统一口径,合理规划。一是在水土条件适宜地区,大力实施“三北”防护林、退耕还林以及天然林保护等生态修复工程,坚持生物措施与工程措施相结合,突出生态脆弱地区和薄弱环节的重点治理,带动面上保护,形成“点、线、面”相结合,“带、网、片”相配套,生态稳定的草原生态防护屏障和“外围封育、边缘治理、内部恢复”的生态发展基本格局。重点扩大梭梭、柠条等林业资源面积。二是进一步完善林业生态经济发展的机制,例如,应探索建立曼德拉苏木至巴丹吉林镇公路沿线林业建设的补偿机制,鼓励社会力量参与,强化旗委对各苏木镇林业生态经济发展的硬指标考核等等。三是在规划项目方面,巴丹吉林沙漠东南缘综合治理项目的再规划、再申报和争取,是阿右旗林业生态项目的重中之重。应抓住国家生态项目政策调整的机遇,树立“治理下游生态必先治理上游生态”理念,加强宁蒙陕甘地区联系合作,坚持生态一体化方向共同申报巴丹吉林东南缘综合治理项目,使这一涉及全局、惠及众生的项目尽早立项实施,为国家生态安全和发展林业生态经济提供更长久、更强劲的支持。

(五)人工增雨,抗旱防灾。实施人工增雨可最大限度地将空中水资源转化为可有效利用的地面水资源,增加有效降水量,是缓解阿右旗水资源贫乏和干旱的有效办法,也是为农牧林业增收减灾创造条件的一条行之有效的主要途径。具有十分突出的生态、经济和社会效益。在生态效益方面,实施人工增雨后,可使地表土壤含水量增加,从而有效地提高草木生长水分满足率,从而明显提高树木的成活率、保存率;同时,也使严重春旱的现状得以缓解和改善,有利于草木正常返青,加快植被恢复,减少沙尘暴天气的发生概率,起到防风固沙的作用,改善阿右旗地区的空气质量,增强抵御自然灾害的能力。在经济效益方面,根据国内外人工增雨多年的试验表明,科学适时的实施人工增雨作业,可增加降水量20%左右,同时人工增雨的投入与效益比约为1:40,通过实施人工增雨作业,对于解决水资源不足,缓解严重干旱,改善植被状况,抑制土地沙化、荒漠化,实现生态建设可持续发展。在社会效益方面,实施人工增雨可使生态环境逐步走向良性循环的轨道,地区生存环境有望改善,可促进全旗“五位一体”均衡发展,降低农牧林业生产成本,增加农牧民收入。应在塔木素布拉格苏木和阿拉腾敖包镇建立人工增雨标准化作业点,同时配备作业点工作用房、视频监控系统、火箭弹存储装置、增雨车辆、YR6300-1型火箭发射装置等,并配套增雨火箭弹以及相应的维持费用,通过人工增雨促进林业生态更好恢复,为林业生态经济发展提供支撑。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号