首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
赴青海省海西蒙古族藏族自治州等地学习考察报告
发布:12-18 | 作者: | 来源:阿右旗旗委办 | 查看:

《阿右旗发展论坛》2015年度第23

青海省海西蒙古族藏族自治州等地学习考察报告

旗人大常委会主任  那顺夫

(201512月)

为进一步推动我旗蒙医药事业发展,2015年7月6日至13日,旗人大常委会主要领导带领旗人大常委会教科文卫委、卫生计生局负责人和蒙医专家等一行9人赴青海海西蒙古族藏族自治州、乌兰县、黄南藏族自治州河南蒙古族自治县等地考察学习蒙藏医药事业发展及蒙藏医院建设情况。在考察过程中,采取了实地考察、听取介绍、对口座谈等形式进行了充分的探讨、交流、学习和研究。通过此次考察研究,大家进一步解放了思想、找出了差距、理清了思路、明确了目标,并与当地蒙藏医院初步达成了友好合作意向,达到了预期目的。现将考察学习情况报告如下:

一、考察学习基本情况

考察组一行第一站为海西州蒙藏医医院。海西州蒙藏医医院成立于1978年,是一所集蒙藏医医疗、保健、康复、制剂、教学、科研为一体的全民所有制综合性民族医院。医院先后建成建筑面积2450平方米的医院门诊综合服务大楼和3300平方米的住院康复综合楼,配备了彩超、全自动生化仪等检查设备,开设了骨伤、蒙医五疗、蒙藏医“治未病”等特色专科;建设了制剂室并按GPP标准自行生产常用散剂、丸剂300余种,珍宝药制剂10余种。因各种制剂临床效果好、质优价廉,不仅深受各族群众欢迎,而且推动了蒙藏医药的发展。考察人员在州人大常委会领导及相关部门人员的陪同下,考察了蒙藏医医院的管理、业务开展情况,特别是对蒙医特色疗法和蒙藏药制剂等方面的情况与医院负责人及专家进行了交流学习。

考察组一行第二站为乌兰县蒙医医院。乌兰县位于青海省中部,是海西蒙古族藏族自治州所辖的县市之一。乌兰县蒙医医院创建于1987年,是全省唯一一所蒙医医院。近年来,乌兰县蒙医医院积极争取“浙江援青项目”,新建和扩建了3657平方米的门诊综合服务大楼和1236平方米的康复中心,投资140万元建设了550平方米的制剂室。考察人员在县人大常委会领导和医院负责人的陪同下,考察了医院基础设施、科室建设等情况,特别是对医院显著的传统疗术科和康复科进行了重点考察学习。

考察组一行第三站为河南县蒙藏医医院。河南蒙古族自治县地处青海省东南部,是青海省唯一的蒙古族自治县,俗称“河南蒙旗”。河南蒙古族自治县总面积6997.45平方公里,海拔3600米,总人口4万人,蒙古族占93.21%。是蒙藏民族文化融合留存的典型地区,民俗风情别具一格。河南县蒙藏医医院创建于1985年,是一所集医疗、教学、科研于一体的二级甲等民族医院。“药浴专科”被确定为国家级重点专科建设项目,“高原风湿性、类风湿性关节炎药浴科”被青海省卫生厅确定为省级“名科”, 名院、名科、名医、名药等方面打造的尤为突出。考察组重点对特色科室建设、药材开发与保护以及医院青海准字号药品的生产等进行了实地察看,详细了解了专业技术人才的培养情况。

考察人员每到一处,在考察学习的基础上,积极与当地卫生计生行政部门和医院负责人沟通,初步达成了我旗蒙医医院与当地蒙藏医医院建立友好合作关系的意向,特别是河南县蒙藏医院相关负责人明确表示,在采药、制剂、药品使用和人才培养等方面将给予大力支持。同时,考察人员积极宣传我旗经济社会发展和旅游业情况,交流了蒙古族文化的传承与发展情况。

二、三地蒙藏医院的经验和做法

(一)加大投入力度。无论是州委、州政府,还是县委、县政府都认真贯彻落实国家、青海省关于扶持中医药和民族医药事业发展的政策,大力支持蒙藏医药的发展。在制剂生产方面,海西州蒙藏医院投资300多万元建成面积达750平方米的制剂中心,严格按照GPP标准生产常用药品,药品质优价廉,深受患者青睐。河南蒙古族自治县蒙藏医院,投资6000多万元,新建和扩建了门诊大楼、住院部、制剂中心和蒙藏医院研究所,为蒙藏医药的传承和发展奠定了坚实基础。

(二)加强人才培养。河南县蒙藏医院现有职工104人,其中,蒙藏医专家5名、主治医师8名、医师15名。黄南州政协副主席、主任医师香扎·尕布藏的学术经验继承人久美多杰被国家中医药管理局确定为全国第三批、第五批老中医专家学术经验指导老师,河南县政府通过返聘久美多杰为蒙藏医院院长,带领医院创新发展。尤其是久美多杰等专家的出诊,使周边各地的患者慕名而来,不断提升了医院的知名度。此外,河南县蒙藏医院充分发挥自身人才优势,建立了培训基地,免费培养国内及国外蒙藏医专业技术人才120余名。海西州注重医药人才的培养,州蒙藏医院目前有“青海名医”2名,学科带头人6名。

(三)注重打造特色。海西州蒙藏医院开设了蒙医五疗特色专科和针对亚建康状态人员的蒙藏医“治未病”特色专科,并分别被国家确定为“十二五重点专科建设项目”和“预防保健及康复能力建设项目”。乌兰县蒙医医院的传统疗术科、康复科尤为显著,设有放血、针刺、灸疗、推拿、药浴、足浴等特色专科,开展对脑血管疾病、颈椎病、腰肌劳损、风湿、类风湿等疾病的治疗。河南县蒙藏医院药浴科先后被确定为青海省名科和省级特色专科,纳入国家重点专科名录。专科在诊疗实践中形成了“凯占病”、“热智木病”和“直合仍病”等5种病种的诊疗方案,效果明显,社会影响力大。

(四)坚持传承创新。河南县蒙藏医院以丰富药材资源为依托,传承创新,成功研制出“七十味珍珠丸”等8种名贵蒙藏药和150余种普通蒙藏药,对常见的高原性疾病、慢性病以及各种疑难杂症的治愈疗效明显。海西州蒙藏医院成立了海西州蒙藏医药集团,发挥了整体优势,通过继承创新,大胆探索,使蒙医正脑术、铜烙、银烙、艾灸、药棒穴位点压、酸马奶疗法等20多种蒙藏医疗法广泛应用,且效果显著,深受广大患者青睐。

三、对我旗蒙医药事业发展的几点启示

他山之石,可以攻玉。此次赴青海海西州、乌兰县及河南县考察,是一次立足实际、带着问题学习的过程,是一次明思路、找方法的过程。三地蒙藏医院多措并举快速发展蒙藏医药事业的成功实践可圈可点,为我旗推进蒙医药事业发展提供了可借鉴和可尝试的做法。

(一)高度重视,大力支持蒙医院发展。蒙医药具有鲜明的民族性特征,是祖国医药学的重要组成部分,在蒙古民族防病治病中发挥着重要作用。要认真贯彻国家、自治区、盟关于扶持和促进中蒙医药事业发展的政策措施和《阿拉善右旗关于扶持和促进蒙医药中医药事业发展的实施意见》(阿右政办发〔2014〕139号),落实对蒙医药事业的投入和优惠政策,大力支持蒙医药事业发展。要结合我旗实际,把蒙医药各项事业发展列入“十三五”规划,进一步完善蒙医院基础设施建设,对蒙医高层次人才培养、特色科室建设、预防保健服务、医养结合等方面给予支持和重视。“十三五”期间,力争把建设标准化制剂室列入上级支持民族地区医药事业发展的措施之一,尽快建设实施,助力我旗蒙医药事业发展。同时,要结合我旗蒙医事业发展的特点和重点,用好用活各项专项资金,使专项资金在推动蒙医药事业发展中发挥最大效益。

(二)多措并举,加强蒙医药专业人才培养。要制定蒙医药人才的短中期培养计划和蒙医药学科带头人及技术骨干培养计划,培养一批在治疗常见病、多发病和疑难重症方面有特殊造诣、临床疗效显著的优秀人才。要积极培养学科带头人,在巩固现有学科带头人的基础上,特别是要立足我旗骆驼资源优势,加强对驼奶疗法等方面的研究和探索,形成独特的治疗方案,力争成为驼奶疗法的学科带头人。加强与周边蒙藏医院的联系,采取引进来、走出去等方式,重点对蒙医五疗、蒙草药采集和应用、药物炮制工艺等方面加大培训力度,不断优化蒙医药人才结构。同时,按照蒙医药人才的成长规律,推行 “读经典、跟名师、做临床”的培养模式,聘请蒙藏医专家莅临指导、定期出诊,培养实用型蒙医技能人才。

(三)突出特色,加大特色专科建设。注重蒙医重点专科、特色专科的建设,逐步形成服务优势明显、规模效益较好、创新能力较强的特色专科。我旗蒙医院在蒙医五疗专科建设方面已取得初步成效,要在此基础上,结合我旗实际,进一步提高和扩大五疗科的技术和诊疗范围,开展铜烙、银烙、艾灸、药油搽涂、放血、酸马奶、驼奶疗法和心身医学科等特色专科建设,对关节炎等疑难杂症要专病专攻,善作善成,力争建成西北地区具有较大影响力的特色专科。此外,要针对当下亚建康状态人员的实际,以蒙医传统疗法为基础,建设蒙医“治未病”特色专科,使亚健康人员及时得到保健和预防。通过特色专科建设,逐步实现“院有专科、科有专病、病有专医、医有专药”的目标。

(四)挖掘整理,在传承中创新发展。传承是创新的前提,创新是最好的传承。要搜集、整理我旗老一辈蒙医专家的传统蒙医疗法和蒙药配方,形成我旗蒙医民间验方汇编,在此基础上积极传承创新、开发利用。要依托旗内丰富的苁蓉、锁阳等名贵药材资源,探索应用蒙藏医炮制等传统工艺和现代工艺相结合的方式,研制具有自主知识产权的保健药品,力争成为准字号药品。

(五)医养结合,提高对特殊群体的服务能力。针对当下人口老龄化进程加快、各种退行性功能障碍患者逐步增多的实际,建立蒙医院与残联的协作机制,结合蒙医院五疗科、健康膳食指导,为特殊群体提供康复疗法。蒙医心身医学整体健康互动疗法是将健康教育与心理治疗合二为一、把现代心理治疗与传统养生技术有机结合,形成整合型心身治疗技术的一种全新模式的心身治疗方法。要积极探索开展心身医学互动疗法,充分发挥其心身兼治、多病同治、操作性强、见效快、疗效高的优势和优点,弥补单一心理治疗或药物治疗存在的盲点和缺点,逐步构建集预防、治疗、康复、保健于一体的蒙医药预防保健服务体系,最大限度的恢复患者功能。

(六)加强合作,提升我旗蒙医药事业发展水平。进一步拓宽渠道,加强我旗蒙医院与周边地区中蒙医院的联系与合作,建立友好医院合作关系。同时,积极与科研院校、中蒙医药加工企业以及著名专家等开展多领域的联系沟通,争取在人员培训、制剂制药、特色科室建设等多方面得到技术指导。此外,要加强与苏木镇卫生院的联系,指导苏木镇卫生院开设蒙医特色专科,方便农牧民群众就近就诊,不断提升我旗蒙医药事业发展整体水平。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号