首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
守望相助 团结奋斗 攻坚克难 扎实工作 谱写法治阿拉善右旗建设新篇章
发布:12-10 | 作者: | 来源:阿右旗旗委办 | 查看:

《阿右旗发展论坛》2015年度第19

守望相助  团结奋斗  攻坚克难  扎实工作

谱写法治阿拉善右旗建设新篇章

旗委常委、政法委书记  彭胜利

(2015年12月)

党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务,确立了“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的十六字方针,绘制了“法治中国”的路线图,充分体现了党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的决心和勇气,法制必将在推进依法治国的进程中迈上新的征途。作为新时期下建设社会主义法治国家的纲领性文件,各基层政府、各党组织、全体党员要深刻领会中央、自治区党委、盟委精神,从支持法治事业发展的全局出发,深刻领会推进依法治旗的历史意义、现实意义和长远影响,全面理解、积极推动法治建设过程中的重大改革举措,自觉拥护、支持改革,努力开创我旗法治建设新局面。

一、深刻认识全面推进依法治国的重大意义,切实增强法制建设的责任感和使命感

(一)全面推进依法治国,是深刻总结社会主义法治建设成功经验和深刻教训作出的重大抉择。改革开放以来,我们党一贯高度重视法制。党的十五大指出依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。党的十六大提出要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的十八大决定,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。每一次党的代表大会,都是对依法治国重要性认识的不断深化。历史警示我们,法治兴衰与国家治乱息息相关,没有一个国家是在不厉行法治的前提下走向兴盛。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。历史教育我们,法律是治国理政最重要的规矩,法治是治国理政的重要手段。

(二)全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障。我国历来就有“有家有国者,不患寡而患不均,不患贫而患不安”的思想。现在,我国全面建成小康社会进入决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面临执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险更加尖锐的摆在党的面前。当前我们经济社会发展中存在的矛盾和问题,党风政风中存在的矛盾和问题,很多都与有法不依、执法不严、违法不究相关。面对风险考验,我们党要提高执政能力、巩固执政地位、赢得人民群众赞同和支持,实现长期执政,就必须用法治思维和法治方式加强执政能力建设,促进各级政府执政的制度化、规范化、程序化和法制化,解决社会生活中的不规范、不文明、不法治行为,提高群众满意度,巩固党执政的法治基础。

(三)全面推进依法治国,是实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。纵观世界各国,凡是顺利实现现代化的国家,都较好的推行了法治;而一些国家没能顺利迈进现代化门槛,很大程度都与法治不彰有关。站在新的历史起点上,我们党提出了实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大战略构想,关键还是要解决法治和人治这个问题。只有始终坚持依法治国、厉行法治,才能解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、平衡社会利益、调解社会关系、规范社会行为,才能不断开拓中国特色社会主义、多彩内蒙古、靓丽阿拉善右旗更加广阔的发展前景。

二、深刻认识推进依法治国的总体要求和重大原则,始终确保深入推进依法治旗的正确方向

十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。从小的方面讲,就是在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,完善的党内法规体系,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,最终实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

实现以上目标,需要我们坚持以下原则。

(一)必须坚持党的领导。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,按照“三统一”、“四善于”的要求,坚定党委在法治建设过程中的核心领导作用,不断提高地方党委领导法制建设的能力和水平,为建设法治阿右旗提供强有力的保障。

(二)必须坚持人民主体地位。依法治旗的出发点和落脚点是保障人民根本利益,确保法治建设为了人民、依靠人民、造福人民。各级政府、各基层党组织要充分认识到法律既是维护自身合法权益的有力武器,也是行为规范,用实际行动增强社区群众、农牧民学法尊法守法用法意识,促使他们掌握法律、遵守法律、自觉运用法律,最终实现社会公平正义,促进共同富裕。

(三)必须坚持法律面前人人平等。任何个人、组织在法律面前都是平等的,都必须在宪法法律允许的范围内活动,不能有超越宪法法律之外的特权。特别是法律的实施者、执行者,绝不能以言代法、以权压法、徇私枉法,必须做到有权必有责、权力受监督、违法必追究。

(四)必须坚持依法治国和以德治国相结合。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德和个人道德,加强中国梦教育,弘扬我们右旗人民长期锤炼的骆驼精神,克服思想束缚,重视道德的教化作用,实现法律与道德相互促进、相铺相成。

(五)必须坚持从实际出发。立足实际和现实需要,突出实践特色和阿右旗特色,总结运用成功经验,研究解决法治建设的实际问题,推进法治建设实践创新、制度创新和理论创新,促进法治建设与改革开放、治理能力和治理体系现代化相融合。

加强法制建设,必须全面贯彻落实中央、自治区党委、盟委决策部署,牢牢把握法治建设的正确方向,明确目标任务,把握方向原则,搞好总体规划,同时紧密结合我旗实际,才能不断把阿拉善右旗的法治进程推向前进。

三、加快建设法治阿右旗,深入推进法律监督、依法行政、公正司法、社会治理、法治宣传、队伍建设、党的领导七大体系建设

(一)完善法律监督,确保宪法法律贯彻实施。加强对贯彻宪法法律工作实施的力度,凡涉及制定全旗重大体制和重大决策调整的规范性法律文书,由旗委讨论决定后,报旗人大监督备案。结合工作实际,进一步完善重大事项讨论决策机制,督促政府在出台政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政民族等方面具有全局性、根本性、长远性的事项时依法依规向人大常委会报告。认真开展人大代表回选区述职工作,深入选区向选民沟通交流,接受选民的评议,听取选民的意见建议,自觉接受选民监督。加强备案审查机构、队伍和能力建设,将全旗所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违反宪法的规范性文件,禁止制发带有立法性质的文件。每年十二月四日,开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神。落实宪法宣誓制度,对经旗人大及其常委会选举或决定任命的国家工作人员进行宪法宣誓。

(二)深入推进依法行政,加快建设法治政府。落实行政组织和行政程序法规制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政、失职、渎职行为。深入推进行政审批制度改革和权力清单制度。完善行政决策规则和程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序。推行旗、苏木镇两级政府法律顾问制度,从本地及周边地区吸收法律专业人才,建立法律顾问专家库,充实法律顾问队伍。加强政府内部权力的制约,对财政资金的使用、国有资产监管、政府投资、采购,公共工程项目建设、公共资源转让等实行分事行权、分岗设权、分级授权,对岗位工作人员定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政务公开,依托互联网服务平台、政务公开栏和便民服务窗口,实行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”,特别是加大对财政预算、公共资源配置、重大工程项目建设等领域的政府信息公开。

(三)保证司法公正,提高司法公信力。司法是维护公平正义的最后一道防线,司法公正对社会公正具有重要的引领作用,反之,则具有致命的破坏作用。当前,针对司法领域存在的司法不公、司法公信力不高的问题,必须下大气力解决。要改革法院受理案件制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人的权利。针对我旗地域广阔,农牧民居住分散等情况,设立巡回法庭,深入农牧区开展法律宣传、矛盾调解、信访维权等便民服务。积极推进侦查、审判全程同步录音或录像,并入卷存档。全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,逐步实现旗法院、检察院依法公开的生效裁判文书全部统一上网公开。健全司法机关内部监督制约机制,司法机关内部人员不得违反规定干预正在办理的案件。坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史的检验。坚决破除司法领域的潜规则,严厉杜绝法外开恩、办关系案、人情案、金钱案,坚决查处特权思想、衙门作风、霸道作风、粗暴执法和野蛮执法行为,对发现的司法腐败行为实行零容忍,坚决清除害群之马。

(四)创新治理机制,推进法治阿右旗建设。健全司法救助体系,对因遭受犯罪侵害或民事侵权无法获得有效赔偿、生活困难当事人实行司法救助制度。推进信访工作制度改革,实行网上受理信访制度,将信访人的基本信息、主要诉求、办理情况及处理意见及时录入全国信访信息系统和全盟阳光信访综合服务管理平台,实现网上录入、网下办理、便于查询、规范运行、阳光操作。加强初信初访办理力度,实行首办负责制,压实领导责任,直到息诉罢访,切实提高初信初访办理质量和效率。进一步加强基础建设,加快创新立体化治安防控体系建设,构建侦查打击网、视频防控网、巡逻防控网、空中巡防网、情报信息网、公共安全网、警务合作网、网络防控网八张网格,在农牧区推广“都贵楞”治安联防队伍建设典型经验。健全社区网格化服务管理工作机制,强化社区矫正工作,完善社区矫正工作基地建设,加强基层社区矫正工作力量,配齐配强社区矫正专职工作者队伍。建立公共安全体系,强化危害食品药品安全、安全生产、损害生态环境等重点问题的整治力度。依法加强防灾救灾体制和机制建设。

(五)树立法制意识,增强全民法制观念。法律的实施来自群众的内心拥护和真诚信仰。推动法治阿右旗建设,必须弘扬法治精神,建设法治文化,使人民群众自觉成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。把普法工作作为一项长期的基础性工作,深入开展法治教育宣传,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习、党支部学习和日常业务工作学习,列入党校、巴丹吉林讲堂、干部培训必修课。认真落实谁执法谁普法的原则,全旗各执法主体要充分发挥职能作用和专业优势,承担与本部门相关的法律法规宣传教育责任,形成各部门普法宣传工作合力。深入开展法治阿右旗、法治苏木镇创建活动,利用网络、微博、广播、电视、报纸开展法治教育,深入开展法律“六进”、送学上门、法律咨询服务等活动,发挥社区公约、乡规民约、行业规范、团体规章等社会规范在社会管理中的积极作用。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,加强行业性、专业人民调解组织建设,进一步完善公调对接、诉调对接、访调对接三大机制,引导群众理性表达诉求、依法维护权益,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

(六)加强法制工作队伍建设。着力提高法治工作队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平,建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍。坚持把思想政治建设摆在首位。教育引导立法、执法、司法工作人员牢固树立社会主义核心价值观和社会主义法治理念,恪守职业道德,始终做到忠诚、为民、公正、廉洁。在政法部门各级领导班子建设方面,要突出政治标准,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的干部选拔上来。推广国家统一法律职业资格考试制度,完善统一职前培训制度,建立政法干部工资、专业职务序列保障制度,推进法治队伍建设正规化、职业化、专业化。重视法律服务队伍建设,加快构建社会律师、公职律师、企业律师等优势互补、结构合理的律师队伍。发展基层法律服务工作者、人民调解员队伍,建立激励法律服务人才跨地区流动机制,逐步解决我旗法律服务资源不足和高端人才匮乏问题。创新法治人才培养机制,做好全旗法律人才调查研究,引导法学爱好者报考法学专业,毕业后积极回乡发展、回报社会。加大公务员、事业单位考试中法律专业毕业生的录用比例,形成全社会重视、重用法律专业人才的积极导向。

(七)加强党的领导,深入推进依法治旗。党的领导是全面推进依法治旗、加快法治阿右旗建设的根本保障,必须把党的领导贯彻到推进依法治旗的全过程。要加强党内法规制度建设,首先,全体党员干部要把《党章》作为最根本的党内法规,不仅要模范遵守国家法律,还要按照党规党纪以更高的标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法违纪行为作斗争。对违法违纪行为、苗头性倾向性问题要坚持抓早抓小,防止小错酿成大错、违纪走向违法。推进依法治旗,基础在基层,工作重点在基层。要加强苏木镇法治机构建设,强化基层法治队伍,建立重心下移、力量下沉的法治工作机构,改善基层基础条件和装备条件,推进政法干部下基层活动。党员干部是推进依法治旗的组织者、推动者、实践者,要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护社会稳定。在干部评价方面,要把能不能遵守法律、依法办事作为评价好干部的一项重要标准,纳入考核体系。对特权思想严重、法治观念淡薄、作风不正的干部要坚持批评教育、坚持抓常抓细抓长,巩固党的群众路线教育实践活动,结合“三严三实”专题教育,推进作风建设常态化制度化。

总之,全面依法治旗是一项系统工程,是治理领域的一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。各基层政府、各党组织要切实增强做好法治建设的责任感和紧迫感,守望相助、团结奋斗,攻坚克难、扎实工作,不断谱写法治阿拉善右旗建设新篇章,为打造祖国北部边疆靓丽风景线做出更加积极的贡献。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号