首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
适应新常态 抢抓新机遇 切实做好新形势下的招商引资工作
发布:12-08 | 作者: | 来源:阿右旗旗委办 | 查看:

《阿右旗发展论坛》2015年度第17期

适应新常态  抢抓新机遇

切实做好新形势下的招商引资工作

招商局  潘存军

(201512月)

近年来,阿右旗把招商引资工作作为发展旗域经济的重要抓手,全旗上下凝心聚力、务实苦干,招商引资工作不断取得突破,推动了地方经济的快速发展。但随着宏观经济形势变化,土地、环境等资源要素制约趋紧,招商引资工作面临新的挑战。在新形势下,如何认识自身新优势,适应经济新常态,寻求招商引资工作新突破值得我们深入思考。下面结合阿右旗实际,谈几点个人看法。

一、2015年招商引资运行情况评价

今年以来,我旗认真贯彻落实全盟招商工作会议精神,紧紧围绕“稳增长、转方式、调结构”的总体要求,立足自身优势,有针对性地调整招商引资工作方略和举措,突出招商引资重点,提高招商引资质量,努力适应经济发展新常态,招商引资工作取得了新的成效。1-10月份,全旗实施招商引资项目12个,其中:区内项目4个、区外项目8个,引进区内外实际到位资金20.57亿元,完成年目标任务20.5亿元的100.3%,同比增长17.9%。其中:引进区内资金11.37亿元、区外资金9.2亿元;新签约招商引资项目7个,协议引资金额180.1亿元。

总体来看,我旗招商引资工作取得了一定成效,引进并实施了一批重点招商引资项目,推动了全旗经济持续增长和产业结构进一步优化,但在招商引资工作过程中也存在一些突出的困难和问题

(一)当前招商引资工作存在的困难和问题。

从外部环境来看,招商引资整体环境趋紧。2011年以来,国际经济形势持续低靡,国内经济增长放缓,经济下行压力加大,大部分工业产品价格走低,企业效益下滑,资金紧张,进一步投资扩张的意愿下降,招商引资难度增加;同时,新环保法、新安全法实施,招商引资外部政策收紧,招商引资“硬约束”进一步强化;加之受“天津港危险品仓库特别重大火灾爆炸事故以及“腾格里污染事件”的影响,国家、自治区检查督查力度和频度加大,政策走向不明朗,企业投资风险增加,一些有意向的企业持观望态度;此外,国家规范清理各地出台的地方性优惠政策,自治区规范土地出让金管理,严格按照“收支两条线”执行,用地优惠政策缩水,综合竞争力下降。

从我旗自身来讲,也存在一些问题。一是引进项目层次不高,辐射带动力不强。大部分项目属重化工业和原材料初加工,非资源性项目、现代服务业、高科技含量和高附加值的项目少,引资结构单一,总体产业层次低,规模偏小,辐射带动力不强。二是配套产业不完善,招商引资保障水平低。工业基础相对薄弱,配套产业不健全,环保设施不完善,聚集生产要素的能力不强,承接重大产业和重大项目转移难度较大,签约项目开工率低。三是项目储备不足,项目策划包装质量有待提高。招商项目前期工作相对滞后,大部分项目还处在策划阶段,有可研、审批手续的项目少,部分招商项目前期调研和论证工作不充分,可操作性和针对性不强,不具备对外推介的条件。四是资源勘查工作滞后,比较优势无法有效发挥。扎木敖包多金属矿、潮水盆地煤炭等重点资源勘查项目进展缓慢,未达到应有的工作深度,企业无法及时拿到矿权,以资源为依托的重点招商引资项目难以落地实施;五是政策体系不配套,入驻企业综合成本高。我旗当前的土地利用规划、林业区划、草场区划、保护区规划等仍是按照传统牧业经济为主体的模式制定的,并未建立支撑现代产业经济协调发展的宏观政策体系,发展工矿业、新能源产业、旅游业受到诸多限制,综合成本极高。六是项目审批程序繁琐,周期过长。项目审批各项政策还处于过渡阶段,各部门存在“政策打架”的现象,简政放权尚未真正落实到位。

(二)签约项目开工率低的主要原因。“十二五”以来,我旗共签约项目33个,签约金额941.4亿元。截止目前,已开工16个,开工率48.5%,完成投资41.2亿元。未开工项目17个,占签约项目的51.5%,开工项目因各方面原因暂时停工的4个。项目没有开工(或停工)的原因主要有以下几个方面。

第一,资源配置不到位,项目建设基本条件得不到落实(未开工2个,停工2个)。庆华集团扎木敖包多金属石墨采选冶加一体化、鄂尔多斯泰宝隆商贸有限责任公司雅布赖金属矿开发项目因资源没有落实,未能开工建设;千足珍珠集团高端氟化工项目因未拿到萤石矿权停建了后续项目,德晟铁矿因部分矿点位于自然保护区无法办理采矿证,二期工程暂停。

第二,经济形势不景气,企业投资意愿下降(未开工1个,停工2个)。金阿铁路红沙岗至常山工业园区专用铁路因经济形势不好,货源不足,企业暂无建设意向;德晟铁矿、雅布赖盐化集团氯化苯项目也暂时停工。

第三,配套产业不健全,要素资源缺乏(未开工2个)。盈德公司煤制合成气项目因煤炭资源、水资源没有保障及产业政策方面原因,已取消投资意向,中山化工精细化工项目因用水量大及雅布赖工业园区没有配套的氯碱产业搁置投资计划。

第四,缺乏发电指标,新能源项目推进难度大(未开工4个)。因指标短缺,江阴格宾金属制品有限公司新能源项目前期工作难以取得实质性进展,江苏振发、中电科48所光伏发电、洁源风电项目总体建设进度缓慢。阿拉善银星、三一重工、华润新能源公司3个新能源因处于前期工作阶段,没有开工。

第五,政策门槛提高,企业持等待观望态度(未开工1个)。“腾格里污染事件”后,我旗提高了准入门槛,台州黄岩源宏医化科技有限公司染料项目因工艺、装备方面的原因,取消了在我旗的投资计划。同时,华谊集团、浙江闺土公司等在谈项目因政策不明朗,目前也在等待观望。

第六,签约项目自身有缺陷,决策不科学(未开工4个,停工1个)。北京凯洲投资有限公司2.35亿片单晶硅片,山西路鑫集团200万吨/长焰煤提质,浙江海亮集团烧碱、PVC,内蒙古盛海伟业有限公司电气石深加工等项目因决策不科学、项目不成熟,无法建设。凯曼石材因上述原因停工。

此外,甘肃星华商贸有限公司石材加工项目仍处于探矿阶段,未开工。

二、今后招商引资的定位、指导思想及主要措施

当前,我国进入经济发展新常态,经济处于从高速到中高速的增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的特殊时期,招商引资形势已然发生重大变化,招商引资竞争更加激烈,传统招商方法已不适应当前发展的新形势。为此,我们要认真研究当前宏观经济的新特点及其对招商引资工作带来的深刻影响,因应新形势,适应新常态,进一步转变招商引资工作思路,创新招商引资方法,提升招商引资工作水平。

今后招商引资定位及指导思想:按照自治区“8337”发展战略和阿盟“打好三张牌,实现十个突破”的总体要求,围绕“调结构、转方式、提质量”,找准自身定位,以“招特引新、招群引链、抓大不放小”为导向,彰显比较优势,以旅游业、新能源、沙生产业、高端化工、矿泉水等特色产业为突破口,以优势的率先突破带动面上发展的整体飞跃;坚持生态环保优先,把绿色发展理念贯穿到招商引资工作的全过程,最大限度地发挥资源优势、人文优势,充分释放转型发展的生产力要素活力,努力开创特色旗域经济发展新局面。

(一)突出重点产业精准招商,提高招商引资水平。根据当前招商引资的新形势、新特点、新要求,结合旗情实际,进一步调整工作思路,明确工作重点,精准发力。要发挥优势,着重在旅游业、清洁能源、沙草产业、高端化工、矿泉水、矿产资源开发等方面下功夫。旅游业方面,围绕“做亮世界地质公园品牌,打造独具大漠特色世界旅游胜地”目标,积极引进专业化的旅游开发管理公司主导我旗旅游开发,全面加强景区基础设施建设,完善景区服务功能,做好各景区的特色旅游项目开发,提高旅游资源管理水平。清洁能源方面,依托丰富的风光资源,以金凤科技、三一重型能源装备有限公司、中国电子科技集团第48所等重点企业为龙头,积极推广应用储能、远端控制等新技术,大力发展“互联网+新能源”,实现可再生能源全部高效循环利用。科学规划,积极争取外送通道建设,支持和引导全产业链项目落户阿右旗,力争将阿拉善右旗建设成全国重要的可再生能源基地和输出基地。沙草产业开发方面,充分发挥“自治区沙草产业示范基地”等品牌效应,加强与科研机构、企业合作,积极引进国内外知名企业,开发精深加工及生物制药等高端产品,着力把我旗打造成为“全区重要的沙草产业发展基地”、“全国重要的骆驼产业发展基地”。高端化工方面,要进一步提高准入门槛,引进项目定位在技术含量高、产业附加值高、财政贡献率高的聚苯硫醚、高端氟化工、新型染料等高端产品上,提升产业层次。矿泉水方面,要积极开展与恒大冰泉、农夫山泉、苏州普虑得公司等专业矿泉水开发公司的合作,针对高端市场,大力开发弱碱性、富锶优质矿泉水。矿产资源开发方面,梳理已探明的各种资源,摸清现有家底,盘活已取得勘查成果的资源,充分挖掘资源潜力。进一步加快潮水盆地煤炭资源普查、扎木敖包多金属矿普查、塔木素萤石矿普查等重点在期勘查项目工作进度,尽快完成勘查工作,力争近期在扎木敖包多金属矿开发、萤石资源深加工等方面取得突破。

(二)创新招商引资方式,增强招商引资成效。一是强化产业链招商。认真研究我旗产业发展现状,围绕盐、硝、氟化工,多金属采选冶等领域进行定点招商。紧盯现有企业上下游产业,积极引进产业互补型、产业链补缺型企业,大力发展氯碱等基础化工以及下游精细化工产业,延伸两端,提升中间,提高产业集聚度。二是主动对接龙头企业。按照细化的主导产业和主导产品,建立行业前50强目标企业库,认真跟踪分析企业的战略扩张动向、投资趋向,找到双方共同的战略点和合作契机。将龙头企业按产业分类分解到相关单位、各招商工作组进行对接,明确任务,强化考核,提高招商实效,争取“引进一个,带来一批,发展一个,辐射一片”。三是务实开展以商招商。建立健全企业联系制度、企业家座谈会制度,及时摸排重点企业上下游配套企业、合作伙伴的投资信息,积极引进产业链上关键企业。充分发挥入驻我旗企业的联络效应,支持和推动联化科技有限公司与浙江闰土股份有限公司等知名企业加强合作,引导内蒙古港龙石材有限公司、南龙化学有限公司等入驻企业发挥人脉优势,通过现身说法等方式吸引企业来我旗投资创业。四是创新市场化招商方式。加强与中介组织、行业协会和行业龙头企业的交流沟通,通过签订委托招商协议,多渠道收集投资项目信息,对接企业投资需求。探索PPP模式招商,鼓励和支持社会资本进入生态环保、健康养老、文化产业、旅游产业等领域。注重网络招商,发挥好网络平台作用,广泛发布投资信息,全方位介绍项目情况,与客户进行线上交流互动,打造招商引资新平台。

(三)抢抓战略机遇,积极承接发达地区产业转移。要深入研究“一带一路”、“长江经济带”、“京津一体化”三大战略实施后,产业由东向西梯度转移的规律、重点和方向,梳理本地区产业发展的要素保障情况、承接产业转移的重点领域,找准结合点和切入点,发挥好我旗资源丰富、要素成本低的优势,有针对性地承接先进发达地区的产业转移。要积极“走出去”,主动与当地发改、经信、商务等部门以及商会进行对接,全面、准确掌握迁出企业的基本信息,梳理出与我旗产业关联度高、配套条件好、产业附加值高的企业,逐一进行走访对接,提高招商效率。进一步解放思想,对整体搬迁的园区或产业,尝试采用“飞地经济”、“园中园”等模式,实现互惠互利,共同发展。要加强规划统筹,优化产业布局,完善工业集中区基础设施条件和公共服务功能,提高承载能力和服务水平,为承接产业转移打好基础。

(四)优化发展环境,提升招商引资保障水平。一是建立适合招商引资的配套政策体系。根据当前招商引资工作的客观需要,围绕重点产业规划布局,调整全旗土地利用、自然保护区等规划,从宏观上建立有利于招商项目落地的政策体系,降低生产力要素成本,提升招商引资综合竞争力。二是尝试设立产业发展基金。将原有招商政策进行梳理,制定招商引资鼓励类项目目录,针对鼓励类项目,建立政府专项资金,直接投资企业环保设施及配套基础设施;同时,设立产业发展引导资金,优选项目通过旗信用担保投资管理中心参股投入,增强企业投资信心,适时减资或退出,辅以贴息、担保等方式,加大扶持力度。三是优化政务环境。细化招商引资帮办服务清单,强化招商帮办服务督查,切实为招商引资项目在证照办理、审批、建设、验收等环节提供优质、高效的政务服务。四是营造成长环境。积极引进和培育第三方物流、融资租赁、信息技术服务、服务外包、售后服务等生产性服务企业,为企业提高经营管理水平、拓展销售渠道、迅速做大做强等方面提供良好的服务支持。五是主动搞好协调服务。加强产业和政策引导,突出重点、优先保障,促进要素资源向重大项目、优势产业聚集。强化项目调度,完善服务机制,实行招商项目包联帮扶制度,每一个项目确定一名旗处级领导和一名科级领导,指导和推动项目实施。相关职能部门要进一步简化程序,加大对已签约项目规划、选址、征地、配套的协调力度,帮助企业尽快完善项目手续,做好项目开工建设的要素保障,提高项目履约率。 

(五)加强政策研究,科学谋划招商引资项目。把握好国家产业发展趋势,找准与我旗自身产业升级、结构优化的结合点,加强对“长三角”、“珠三角”、“环渤海”等发达地区以及其它资本活跃地区资本流动、投资趋势研究,认真把握,做好对接。要以国家产业政策为导向,面向市场需求,围绕多金属采选、石材开采加工、特色沙产业、旅游、高端化工等优势产业,研究论证符合我旗发展实际,支撑带动能力强、发展潜力大的重大项目,充实项目库。要站在投资者的角度,对资源情况、配套产业、基础设施条件、收益分析等实质问题要阐述清楚,激发投资者的欲望,为投资者提供决策参考,切实提高对接洽谈的成功率。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号