首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
岁月寄语
发布:12-23 | 作者:王继军 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

日历在一页页地快速翻过,不经意间又将跨入猴年的门槛儿。新年,新的旅程;新年,新的气象;新年,新的心情。新年,昭示着我们又要扬帆启程、劈波斩浪,又要为事业的打拼而鼓足干劲、整装待发,又要为美好的生活、幸福的家庭去精心构筑梦想的基石。

一元复始,万象更新。漫步在边陲小镇,抬头看着特仑湖畔蔚蓝的天空,心绪好像驼乡初雪后的大地宁静纯净。面对依然纷杂繁芜的大千世界,是停留在过去的失败、痛苦中不能自拔,还是在激情昂扬中继续前行?新年里,揩净名利得失的尘垢,去掉浮躁回归淡定,正视现实挑战自我,信心之火会重新点亮,生命之帆会再次扬起,挥洒汗水的生命园地会因此而熠熠生辉。

也许曾有过太多的失意、遗憾,但不必去和人家攀比,因为我们不是为别人而活。我们将现在的自己和过去的自己相比,或许会有不少的自豪和欣慰。保持积极向上的健康心态,淡定看待所有的名利得失,是对生命的最好诠释。新的一年里,卸掉所有心情的包袱,轻装前进、快乐生活,以锐意进取的姿态沐浴在新年的阳光下,人生会因此而变得更加充实、丰盈而有滋有味。

新年了,疲惫地走过岁月赐予的路段,到了一处新的驿站。但不要忘记,前方还有更远的路要走。人生总有或多或少的期盼,它们是发光的珍珠隐藏在前方的路途中,只有在人生将尽的刹那,你才感悟到,在人生的驿站,你其实还能获得更丰硕的果实。

新年就是一颗果实,或丰润或干瘪,它是岁月的馈赠,人们都以近乎相同的形式和绝对不同的心情接受它。过年了,只有你清楚,心灵深处的枝头上,悬挂了一颗什么样的果实。你以自己的心情咀嚼它,消化它,剩下一粒种子,来日继续培植它。明年的果实便是缘于这颗种子,是苦果酸果甜果香果,全在于你如何用虔诚的心灵和辛勤的劳动去培育。

岁月如歌,人生如画。前方或许是荆棘遍地,或许是鲜花满途,最重要的是珍惜、把握好现在。暮然回首,曾经走过的巴丹湖畔的风景早已风光旖旎、烂漫多彩,而伸向未来、通向幸福的“十个全覆盖”工程的步履将愈来愈坚实,唯有在前行中不抛弃、不放弃的人,最后必然抵达理想的终点站。生活,在于是否去精心描绘,而我们就是这其中的美术雕刻师,用心点缀设计它,未来会因此而神采飞扬、五彩斑斓。

站在猴年的十字路口,你是否思索到时光会在一日三餐的饭碗边悄悄地流逝,会在你单调乏味的搓麻将声中不知不觉地消亡,会在漫无边际的微信闲聊中擦肩而过,更会在彻夜不归的狂欢中慢慢溜走。或许你一直把财富、金钱甚至官位作为人生最大的追求,在虚荣、享乐中蹉跎你的青春和生命,而对人生理想的真谛全然没有记起。生活是一位宽容的母亲,只要你愿意去努力,她都愿意给你机会尝试。面对建设和谐美好阿拉善的重任,我们要有豪情壮志,有不畏困难的勇气和勇于挑战的豪迈精神,一路高歌向着理想的彼岸去冲刺。

今夜独自坐在电脑前,虽然“吉祥话”仍在耳边回响,而实际上我们又丢了一岁。在丢失的一岁里,我们曾经做过什么足以使记忆甜美的事呢?新年这么一来,也许就该让我们把狂欢换作沉思了。时间向我们算账,我们也需要向自己算账,只有自己和自己算账,才算真会打算盘。没法向时间求情,它是铁面无私,对谁也不让一尺一寸的,必须向时间争取,让时间不偷偷溜过去。无法把一分钟变成两分钟,但是,我们的确能够把一分钟当作一分钟用,多做一分钟的事,便真的有意义地生活了一分钟,这是如意算盘,最大的后悔是让昨天白白地过去。

走进猴年,走向一个新的起点。新的一年里,我们更加豪情满怀、睿智成熟。新的一年里,要用足够的信心去不断磨砺心智、砥砺品格,不断为前进中的自己补充“正能量”,适应新常态。新的生活、新的天地、新的挑战、新的激情、新的笑容,要用时间、汗水在驼乡大地上尽情书写属于自己的激情燃烧的岁月,书写属于自己的飞扬多彩的人生故事,书写属于自己的悦耳动听的生命乐章。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿右旗民族宗教工作调研报告
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号