首页 > 政务公开 > 机构设置
 
阿拉善右旗公安局职能职责
发布:04-17 | 作者: | 来源:阿右旗公安局 | 查看:

    一、职责调整

增加公安审计职责。

二、主要职责

阿拉善右旗公安局为阿拉善右旗人民政府工作部门。

(一)贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章,分析研究全旗的社会治安状况,组织、开展全旗公安警务工作,负责全旗公安系统经济活动的审计工作;

(二)负责掌握、查处危害国内安全和社会治安及有害组织的违法犯罪活动;

(三)依法指导管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业、游行、道路交通安全、消防、边防、林业公安、出入境管理工作;

(四)组织协调处置交通事故、经济案件、刑事案件、治安案件等;

(五)做好公安机关对公共信息网络的案例监察工作;

(六)监察和管理计算机信息系统的安全,掌握影响稳定、危害国内安全和治安的情报信息。

三、内设机构

根据上述职责,旗公安局设有18个内设机构,8个派出所机构: 

(一)内设机构

(1)指挥中心(办公室)

协助局领导处理机关日常工作;负责会议组织、文件起草、任务督办工作;负责文秘、机要、保密工作;负责公文处理、信息调研、档案管理、统计工作等;围绕全旗110、119、122“三台合一”指挥系统开展工作,进行情报信息的收集、分析与研判,组织并调度接处警工作,处置紧急警务及重要警情,为领导决策提供服务;负责全旗公安网、政法网、指挥中心、警务信息平台等科技设施的建设、管理与维护;组织实施并具体规划当前和今后一个时期公安信息化的建设工作;推广公安科技产品并实施监督和管理。

(2)政工监督室(纪委、监察室)

负责指导全旗公安队伍建设;指导全旗公安民警的思想政治教育、队伍管理、业务技能教育训练、公安宣传工作,管理公安警衔工作;协助局党委考核、推荐中层领导干部;组织开展立功创模、表彰奖励、精神文明建设、警察文体活动;负责承办本局机构编制、人事、干部任免、社会保险、优抚、党务群团、计划生育工作及离退休人员的管理和服务工作;监督检查公安机关贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;对公安机关党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定,协助公安局党委加强党风廉政建设和反腐败工作;对公安机关遵守和执行法律法规和国务院的决定、命令的情况和公安机关行政领导班子及其成员廉政勤政的情况进行监督。

(3)警务督察大队

依照《公安机关督察条例》的规定,负责全旗公安机关的警务督察工作;对重大警务部署的贯彻落实情况开展现场督察,保障政令、警令畅通;对公安执法执勤过程和执法环节开展现场督察,促进严格、公正、文明执法;对公安机关内部管理情况开展现场督察,推进本旗公安队伍正规化建设;受理、核查、处置人民群众有关公安民警违法违纪行为的检举控告;保障和维护本旗公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

(4)国内安全保卫大队

负责搜集、掌握、处理危害或影响全旗“三个维护”(维护国家安全和社会政治稳定、维护国家统一和民族团结、维护宪法确立的基本政治原则)的情报信息,控制各类可能危害或影响“三个维护”的重点人(阵地),对危害或影响“三个维护”的一般案件开展专案侦察,调查处理工作;负责指导和监督宗教、民族安全保卫工作;侦查、控制、防范、处置邪教组织犯罪案件和事件,防范和打击邪教组织破坏活动;承办旗委、旗政府和上级国保部门交办的案件和事项;负责开展重大会议、重大活动、敏感日期、领导视察等警卫、防范保卫工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;督促、指导基层派出所开展国保业务工作。

(5)经济犯罪侦查大队

经济犯罪侦查大队负责研究制定全旗公安经济犯罪侦查工作规划并组织实施;组织、指导和监督全旗公安机关经济犯罪案件侦查工作;组织全旗公安机关金融、合同诈骗、涉税案件等88种经济犯罪案件的侦破工作;负责按规定由旗级经侦部门直接侦办的金融犯罪案件、合同诈骗案件、财税犯罪案件的侦破工作;负责掌握全旗经济犯罪动态并分析研究规律特点,拟订预防、打击对策;受理经济犯罪案件的举报,协助、协调跨区域经济犯罪案件的侦查工作,侦办重特大经济犯罪案件;组织指导全旗经济犯罪侦查特情、秘密力量建设及情报资料的收集研判工作;组织协调涉外重大经济项目、活动的秘密调查工作;承办上级交办的其它案件。

(6)治安管理大队(旗禁毒委员会办公室、国土资源执法中队)

负责全旗治安行政管理工作;指导、监督全旗公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;负责枪支弹药、易燃易爆、剧毒、化学危险物品的管理工作;负责大型会议保卫和首长警卫工作;指导、监督户口、居民身份证件和常住人口、流动人口、重点人口管理工作;负责机关企事业单位、特种行业的治安保卫工作;负责公安派出所、治安巡逻队、保安服务机构的业务指导工作;配合国土、矿山、安监部门开展相关工作。负责全旗公安出入境管理工作,依法管理持普通护照的外国人及中国公民出入境事宜,查处违反国家有关出入境管理法规的违法犯罪行为;与有关部门共同承办对外国人开放地区的审核报批事宜;负责本旗籍公民因私出入国境及港、澳、台地区的具体事项等;掌握全旗毒品违法犯罪动态,并研究拟定预防、打击对策;配合有关部门管理麻醉药品、精神药品;开展社会性禁毒宣传教育工作;承办上级交办的其他案件。国土资源执法中队受旗公安局、旗国土资源局双重领导,配合旗国土局执法监察大队工作。

(7)刑事犯罪侦查大队

负责全旗刑事犯罪侦查工作,掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪情报,并提出预防、打击对策;指导基层实战单位的侦察破案工作,为重大疑难刑事案件提供技术和信息支援等;负责全局刑事犯罪资料、刑事侦察据点和刑事秘密力量工作;负责治安案件及刑事犯罪的人体及物证鉴定工作。

(8)网络安全保卫大队

组织、协调、指导和参与对计算机及互联网违法犯罪案件的侦查、查处工作;收集犯罪证据,对犯罪案件的证据进行技术鉴定;负责指导、组织实施公共信息网络和国际互联网的安全管理、监察和保护等工作;组织、指导和参与对计算机信息泄密、计算机病毒传播及其他计算机灾害事故的防范、处置工作;负责计算机信息系统安全专用产品销售的监督管理等工作;负责互联网用户的备案工作;负责互联网上网服务营业场所(网吧等)的计算机安全保护和管理工作;监督、指导和检查重点计算机信息单位的安全保护工作;负责计算机安全员的培训和管理工作;贯彻实施和研究信息安全对策和技术规范。

(9)交通警察大队

加强道路交通安全管理,定期掌握分析全旗道路交通安全动态,并制定对策;负责全旗道路的交通指挥、交通秩序的维护和交通事故(案件)调查和调处工作;负责公路巡逻、预防和制止公路上发生的违法犯罪活动、打击车匪路霸和堵截工作;负责交通警卫工作;负责全旗交通法规和交通安全常识宣传教育;负责驾驶员考核与发证工作;负责管理机动车辆的入籍、办牌、检验和转籍过户工作;负责车辆和驾驶员的管理工作。

(10)交警大队车辆管理所

严格执行《驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》,办理本行政辖区内机动车驾驶证的申领和机动车辆的登记业务,以及日常管理工作。查验机动车、驾驶证、核对车辆信息,审查机动车所有人身份证明、机动车来历证明、所有权转移证明或者凭证、合格证等信息,负责登记信息、整理资料、装订、归档。

(11)反恐怖大队

负责24小时搜集上报各类涉恐情报信息的搜集,并及时进行分析研判和组织协调处置,对危害国家安全和社会稳定的政治事件、暴力恐怖事件、群体性事件和综合性事件进行分析研判和预警防范;涉恐、涉疆、涉藏、涉蒙、宗教场所、重点人口监控工作;本地涉恐案件、线索的侦破工作;党政军警机关,关系国计民生的水、电、气、热、油及通信等基础设施,人员密集公共场所以及交通枢纽,剧毒物品使用单位等存在的隐患排查掌控。

(12)边防大队(占武警现役编制)。

负责全旗边境地区安全保卫工作;负责边防队伍建设教育训练、后勤的保障工作。

 (13)消防大队(占武警现役编制)。

负责全旗火灾的预防和扑救工作;组织制定和审查地方性消防法规,组织消防科技研究、消防队伍建设和后勤保障工作。

(14)监管大队(看守所、行政拘留所)

负责阿右旗看守所、阿右旗公安局行政拘留所工作。

(15)法制大队

负责全局刑事案件、行政案件等案件;负责办理听证、行政复议、国家赔偿案件;参与行政诉讼活动,代理行政诉讼案件;参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法律意见和建议;对本局的执法活动进行监督、检查、指导,组织开展全局执法质量考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;组织民警开展法制学习培训;开展本局公安法制调研,编制本局公安法制建设规划;负责信访接待和答复工作。

(16)警务保障室

依照上级有关规定,对全局资金、物质、装备等进行科学管理,包括决策、计划、组织、协调、申报、分配和监督等活动的全过程,为全局公安警务工作的顺利开展提供后勤保障;负责本局公安装备的供应、管理和办公设施、办公用品的日常管理和供应;负责全局机动车辆和驾驶员的管理;负责机关综合治理和卫生管理工作;负责公务接待工作。

(17)情报信息中心

负责全旗公安机关情报工作的总体规划、组织实施、检查指导、业务培训和考核评估;负责对上级公安机关下发的重点人员预警指令进行签收、下达,并督导基层公安机关处置反馈;负责24小时搜集上报各地、各部门、各警种报送的各类情报信息,并及时进行分析研判和组织协调处置;负责对全旗社会治安形势分析预警,对危害国家安全和社会稳定的政治事件、暴力恐怖事件、群体性事件和综合事件进行分析研判和预警防范;负责指导全旗公安机关利用情报平台开展案件串并分析,服务基层实战;负责对公安业务数据和情报信息质量进行检测,提出指导和整改意见;负责归口向旗委、政府和上级公安机关报送重要情报信息。

(18)审计室

   制定全旗公安审计工作规划并组织实施;负责对局属各单位财务收支、经济责任、经济效益、内控制度、基本建设、政府采购、涉案财物等项目审计工作;负责全旗公安系统经济活动的审计工作;完成本级公安机关领导交办的其他工作。 

(二)派出机构

 (1)巴丹吉林派出所

负责巴丹吉林镇及周边农牧区人口户籍管理和社会治安管理等公安工作。

(2)贡呼都格派出所

负责雅布赖镇行政区域人口户籍管理和社会治安管理等公安工作。

(3)孟根布拉格派出所

负责曼德拉苏木行政区域人口户籍管理和社会治安管理等公安工作。

(4)阿拉腾朝格派出所

负责阿拉腾朝格苏木行政区域人口户籍管理和社会治安管理等公安工作。

(5)巴彦高勒派出所

负责巴彦高勒苏木行政区域人口户籍管理和社会治安管理等公安工作。

(6)巴丹吉林机场派出所

负责维护机场地区政治安定和社会稳定;防范和处置恐怖袭击和暴力破坏活动;履行机场空防安全的管理职能;组织实施机场警卫重大活动的安全保卫工作;负责机场地区治安、交通、防火等公安行政管理工作;防范和打击各类刑事犯罪活动;查处扰乱机场治安秩序的各类违法行为;负责机场地区工程建设区域的公安管理工作;参与处置各类应急突发事件和治安灾害事故;负责机场安检保卫工作。

(7)塔木素边防派出所(占武警现役编制)

负责本辖区人口户籍管理和社会治安管理等公安工作。

(8)笋泊尔边防派出所(占武警现役编制)

负责本辖区人口户籍管理和社会治安管理等公安工作


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号