首页 > 政务公开 > 机构设置
 
阿右旗市政管理局机构简介
发布:04-22 | 作者: | 来源:阿右旗市政局 | 查看:

一、机构简介

根据《阿拉善右旗人民政府旗长办公会议纪要》(阿右政办发〔2011〕31号)精神,设立阿拉善右旗市政管理局,为阿拉善右旗人民政府工作部门。 

 二、主要职责

市政管理局是负责阿右旗有关镇容环卫、镇区园林绿化、镇区公共设施、市政管理行政执法的旗政府工作部门。具体职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、盟、旗有关市政公用事业管理和市政维护、环卫、园林、城镇环境综合整治的方针政策、法律法规和规章。结合我旗实际制订市政公用事业建设和管理的实施细则和规范性文件,提出各个时期市政公用事业管理的战略、目标、中长期规划和年度计划,并组织检查落实。履行行政执法职责,依法管理城市。

(二)根据我旗发展总体规划,会同建设部门编制镇区道路交通、环境卫生和垃圾处理,以及园林绿化的规划,并参与实施和监督检查、验收接管。

(三)依照有关法律法规实施行业管理。负责城镇垃圾处理和园林绿化等生产经营单位的资质审查与管理,督促、协调旗直有关部门落实城镇容镇貌综合整治工作。

(四)参与政府投资建设的城镇道路、路灯、垃圾处理工程等市政公用设施的组织建设,负责组织市政公共设施的维修养护、清扫保洁、垃圾收集清运和处理等管理工作。负责市政公共设施建设档案的收集、整理、保管。做好相关科学技术的推广和应用工作。

(五)会同有关部门组织镇区园林绿化的建设、养护和管理。

(六)负责巴丹吉林广场、同泽园广场、雅布赖路中心广场、党政大楼广场,赛马场等建成公共设施的维护、清洁和管理工作。依法管理镇区内公共汽车场、停车场(点),机动车辆和非机动车辆临时停放点。

(七)负责城镇户外广告、户外灯饰、门头牌匾、标志牌等设施设置的审批管理。负责镇区内街道两侧、公共场地搭建临时建筑物或临时商业摊点的审批管理。负责镇区内车辆清洗业的审批管理。负责通讯、电力等各种需要开挖市政道路及架设影响镇容镇貌的空中管线的审批管理。

(八)负责依法行使有关监察执法的行政处罚权。依法委托各苏木(镇)开展城镇管理综合执法并实施行政监管。受环境保护行政主管部门委托,行使镇区倾倒污水、焚烧垃圾产生有毒有害烟尘及恶臭气体的行政处罚权。受公安交通行政主管部门委托,行使镇区内对侵占道路行为的行政处罚权。受建设行政主管部门的委托,行使(参与)镇区内违章建设和临街建筑物未经审批擅自装修、改变用途等行为的监督监察与行政处罚权。

(九)会同有关部门制定城镇垃圾处理的价格、服务收费标准。会同有关部门负责垃圾处理费的征收管理。

(十)负责城镇维护费年度安排计划,报请旗政府批准后组织实施,并对资金使用情况实行监督管理。

(十一)负责市政维护、环卫、园林、镇容环境综合整治的宣传教育工作;负责市政维护、环卫、园林专业技术人员的培训管理。

(十二)指导各苏木(镇)开展市政公用事业管理工作。

(十三)承办旗人民政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据阿右旗机构编制委员会关于印发《阿拉善右旗市政管理局“五定”方案》的通知(阿右机编发〔2011〕4号),阿右旗市政管理局设5个内设机构。

    (一)综合办公室

    (二)基础设施管理办公室(公共设施站)

(三)市政园林室(额肯呼都格林业工作站)

(四)环卫室

(五)执法监查室(阿右旗综合执法大队)


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号